Статья опубликована в № 3625 от 08.07.2014 под заголовком: Наше «мы»: И к гадалке не ходи

Алексей Левинсон: Народ предсказывает будущее

Иногда складывается такая ситуация, что по опросам общественного мнения можно предсказывать будущее. Вот, например, в марте этого года 69% предрекали, что «присоединение Крыма и нынешняя политика в отношении Украины повлечет за собой национальную консолидацию россиян вокруг власти, рост поддержки Путина». Да, обычно россияне к деятельности правительства и парламента относились в основном критически, а теперь оценки их вышли в плюс. Ну а рейтинг Путина поднялся с мартовских 80% до 86% в конце июня. До рекорда - 88% в сентябре 2008 г. после победы над грузинской армией - совсем близко.

В том же марте почти 40% наших граждан высказали мнение, что «присоединение Крыма и нынешняя политика в отношении Украины повлечет за собой подавление оппозиции, ужесточение контроля за независимыми СМИ, организациями гражданского общества». Сбывается этот прогноз и будет сбываться далее. В марте более трети респондентов опасались, что «конфликты на Украине приведут к гражданской войне». Сегодня гражданская война бушует там вовсю.

Похоже, что опросы способны предсказать и политические шаги руководства страны. «Левада-центр» успел в конце июня спросить россиян: «Имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что проживающие там русские могут испытывать или уже испытывают притеснения и ущемления своих прав?» На этот вопрос 82% российских граждан дали положительные ответы с разными мотивировками. По сути дела, они предвосхитили заявление своего президента, сделанное на встрече с послами. То, которое, наверное, получит наименование «доктрины Путина».

Если российское руководство будет продолжать намеченную осенью 2008 г. и продолженную весной 2014 г. политику и будет встречать растущее сопротивление извне, то, как говорят нам данные опросов, какое-то время будет расти его поддержка внутри. Правда, поддержка внутри - символическая, а сопротивление извне будет все более реальным. Пока это санкции.

Санкции, говорят респонденты, затронут прежде всего представителей элит. В этом ответе - основание сделать предположение насчет возможного результата санкций. Те, кто решил посредством таких мер создавать дискомфорт персонам вокруг первого лица, имели в виду, что эти персоны или сменят его, или заставят изменить политику. Но коль скоро у этого лица есть ресурс в виде рейтинга в 86%, вряд ли дело пойдет таким путем. Скорее уж первое лицо заставит представителей элит менять свои приоритеты, а то и уступать места новому поколению приближенных. Многие правители в нашей истории стремились окружить себя лишь теми, кто от соблазнов внешних укрыт, для санкций внешних неуязвим, при этом соблазнам внутренним подвержен и от санкций внутренних скрыться не сможет. Складывающаяся обстановка изоляции этому способствует. Потому для многих наверху актуален еще один прогноз, который дают 36% россиян: «Самые тяжелые времена еще впереди».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать