Марк Цукерберг: Доступ к сети для всей Земли

Доступ к сети для всей Земли
Если наши усилия будут успешными, то в следующие 10 лет миллиарды людей получат доступ к сети. Это изменит их жизнь и жизнь их сообществ /Josh Edelson

В истории человечества были моменты, когда появление новых технологий полностью меняло образ жизни и действия общества. Примеры: печатный станок, радио, телевидение, мобильные телефоны и интернет. В грядущие десятилетия мы станем свидетелями величайшей революции - миллиарды людей в первый раз выйдут в сеть интернет.

На сегодняшний день интернетом могут пользоваться чуть более трети населения Земли, примерно 2,7 млрд человек. Можно подумать, что доступ к сети - это нечто само собой разумеющееся и скоро большинство жителей планеты, как и мы, получат доступ к интернету. Но это не так легко, как кажется.

Доступ к сети позволяет не только общаться с другими людьми, но и участвовать в мировой экономике. Вышедшее в 2011 г. исследование McKinsey доказывает, что во многих развитых странах доля экономической активности, приходящаяся на интернет, превышает долю сельского хозяйства и энергетики. За прошедшие пять лет вклад интернета в рост мирового ВВП составил 21%.

Предоставление доступа в интернет всем людям Земли будет означать нечто большее, чем простое распространение возможностей сети на еще большие группы людей. Если остальные две трети населения выйдут в сеть, они смогут изобретать и создавать вещи, которые принесут выгоду и нам. Но само собой это не произойдет.

Дело даже не в том, что подавляющее большинство лишено интернет-доступа. Еще удивительнее то, что рост проникновения интернета - менее 9% в год. Это очень медленно, учитывая, что мы находимся лишь на ранней стадии развития интернета.

Широко распространено убеждение, что проникновению интернета способствует популярность смартфонов: покупая их, люди якобы приобретают и выход в сеть. Но эта связь неочевидна. В большинстве стран стоимость тарифных планов с доступом в интернет куда больше, чем цена самого смартфона. Например, iPhone с оплаченным на два года интернет-доступом в США обойдется где-то в $2000, из которых $500-600 приходится на аппарат, а $1500 - на передачу данных.

В свою очередь большая часть расходов индустрии - это покрытие издержек на создание глобальной интернет-инфраструктуры. Эти суммы исчисляются десятками миллиардов долларов. Пока этот механизм не станет эффективнее, мы не сможем обслуживать людей по тем тарифам, которые им по карману. Мы рискуем оказаться в мире, где большинство владельцев смартфонов используют их в офлайновом режиме и не имеют выхода в интернет.

Есть немало исследований, направленных на поиск новых путей доступа к интернету. Ученые предлагают использовать спутники, самолеты, лазеры и обеспечение доступа буквально лучом с неба. В конечном итоге эти проекты будут востребованы, ведь некоторые живут в отдаленных районах, где нет необходимой инфраструктуры. Но это не те проблемы, с которыми сталкивается большинство. Почти 90% населения Земли живет в зоне охвата действующих сотовых сетей. Для них абсолютно новые способы доступа не нужны. Мы должны лишь показать, почему им важно быть в сети, и сделать подключение доступным. Вызов, стоящий перед нашей отраслью, - разработать модели доступа к интернету, которые сделают сеть более доступной по стоимости и в то же время позволят операторам развиваться и инвестировать в устойчивом режиме.

Проекты вроде Internet.org - глобального партнерства, основанного Facebook и другими технологическими лидерами (Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera Software, Qualcomm. - «Ведомости»), - уже на пути к решению этой задачи. Мы сотрудничаем с операторами, чтобы предоставить базовые интернет-услуги бесплатно по всему миру. Общество уже пришло к выводу, что ряд базовых услуг телефонной связи должны быть бесплатными. Любой может вызвать медицинскую помощь или сообщить о преступлении, даже если не заплатил за телефон. В будущем у каждого человека точно так же должен появиться доступ к базовым интернет-услугам, даже если они не заплатили за трафик. И точно так же, как бесплатные телефонные услуги стимулируют людей покупать телефоны, бесплатные базовые интернет-услуги способны подтолкнуть многих к покупке интернет-тарифов.

Если эти усилия окажутся успешными, то в следующие 10 лет миллиарды людей получат доступ к сети. Это изменит их жизнь и жизнь их сообществ.

Недавнее исследование Deloitte показало, что рост уровня проникновения интернета в развивающихся странах создаст 140 млн рабочих мест и позволит 160 млн людей вырваться из бедности.

Возможно, еще более важным изменением станет новое глобальное чувство общности. Сегодня мы слышим мнение и видим творчество трети землян. Мы лишены креативности и потенциала двух третей мира, которые до сих пор не в сети. Завтра, если мы добьемся своего, в интернете будет представлен каждый.

Нет никаких гарантий, что будущее станет именно таким. В ближайшие годы нам предстоит борьба за распространение и защиту свободного и открытого интернета. Наш успех предопределит то, насколько далеко мы продвинемся к цели глобального всеобщего доступа. Подключить весь мир вполне реально, и, если будем действовать сообща, мы этого добьемся.

WSJ, 7.06.2014, Антон Осипов