Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Футбол: Поражение как шанс начать заново

Чему можно научиться у сборной Германии

Reuters

Ровно 10 лет назад сборная Германии переживала глубокое уныние. Она вылетела из чемпионата Европы-2004, так ни у кого и не выиграв. Даже у Латвии. С этой сборной, как и с командой Нидерландов, была ничья, а Чехия сумела одолеть немцев. Несчастная сборная стала объектом нескончаемых насмешек немецких юмористов. Никто не хотел браться за тренерскую работу в национальной команде. В те дни я спросил знаменитого футболиста Юргена Клинсмана, в чем проблема немцев. Он улыбнулся: «У нас нет убийственной атаки, мы по-прежнему плохо умеем отдавать пас поперек поля. Ну и недостаток скорости, видимо, играет роль». На мой вопрос, может ли он стать тренером сборной Германии, он ответил отрицательно.

Три недели спустя Клинсман возглавил сборную. Вместе с помощником Йоахимом Лёвом (летом 2006 г. Лёв сменил Клинсмана на посту тренера сборной и до сих пор тренирует немцев. - «Ведомости») они решили отказаться от традиций немецкого футбола и полностью изменить манеру игры сборной. Прошло 10 лет - и накануне нынешнего чемпионата мира Клинсман, уже будучи тренером национальной сборной США, расхваливает немецкую команду в интервью журналу Elf Freunde: «Это скоростные игроки с собственной техникой, способные бешено атаковать, быстро меняя позиции. Все, что мы планировали в теории в 2004 г., воплотилось в реальность». И все же выигрыш у Бразилии со счетом 7:1 скорее похож на событие из области гиперреального.

Теперь пришла очередь Бразилии впадать в депрессию и в корне менять футбольную стратегию. Вот восемь вещей, которым неплохо было бы поучиться у немецких тренеров.

1. Никогда не позволяйте кризису пройти без пользы для дела. Редко когда складывается подобный консенсус о необходимости пересмотреть все аспекты футбола. У немцев для таких ситуаций есть специальный фразеологизм - «час ноль» (изначально речь шла о 1945 г., когда после тяжелейшего поражения в своей истории страна оказалась в руинах и была вынуждена фактически начинать все заново. - «Ведомости»).

2. Забудьте о прошлом. То, что бразильская сборная - пятикратный чемпион мира, больше ничего не значит. Эти пять кубков нужны только для того, чтобы подначивать бразильцев: вы все еще умеете играть в футбол? Ваша цель - играть на уровне Германии образца 2018 г., а не Бразилии образца 1970 г., когда ваша сборная в третий раз стала чемпионом мира.

3. Не стоит опускаться до перехода на личности. Бразильские фанаты в ночь проигрыша крыли на чем свет стоит форварда Фредерико Родригеса Сантоса. Но не его вина в том, что он скорее всего лучший забивающий страны. Все проблемы имеют системный характер.

4. Важнейшая вещь в футболе - пас, а не мастерское ведение мяча, не страсть к игре и не психология. Немцы буквально одержимы выстраиванием точной геометрии игры в пас. Бразильцы, напротив, особо не задумывались над тактикой. В итоге главный тренер Луис Фелипе Сколари и бразильские СМИ половину чемпионата убивались по поводу зацикленности игроков на одиночной игре.

5. Учитесь у лучших стран. Признайте, что больше не понимаете, как играть в этот самый знакомый до боли футбол. Немцы с 2004 г. тщательно перенимали искусство паса у голландцев и испанцев, учились темпу игры у английской премьер-лиги, брали пример с французов в готовности искать талантливых молодых людей в среде иммигрантов, учились у американцев качеству физической подготовки.

6. Вывод из пятого пункта: возможно, вам понадобится иностранный тренер. Клинсман, тренировавший немцев с 2004 по 2006 г., конечно, немец, но он долгое время жил и играл за рубежом: выступал за Монако, Италию, Англию, а тренерская работа и вовсе занесла его в США. Бразилии стоило бы нанять экс-наставника «Барселоны» испанца Пепа Гвардиолу на пост главного тренера сборной, как предлагал Криштиану Роналду. Действительно, пора нанимать европейца.

7. Задирайте планку, стремитесь быть только первыми. Для Германии и Бразилии цель только в этом - стать лучшими в мире. На чемпионате Европы в 2008 г. молодая немецкая команда дошла до финала. А потом повстречалась с испанцами и уступила им в борьбе за первенство. Тренер сборной Лёв ничуть не гордился вторым местом. Напротив, он заявил, что хочет команду вроде испанской и начал работать над тем, чтобы стать похожими на соперника.

8. Невозможно сразу стать искусным в чем-то, но можно быстро стать профессионалом. Германия - лидер в спортивном питании, психологической подготовке, работе со статистикой и т. д. Бразилии стоит поставить себе цель подняться до уровня соперника.

Бразилии будет сложнее реформировать футбол, чем Германии. Немецкая федерация футбола насчитывает 6,85 млн членов - это крупнейшее в мире объединение поклонников одного конкретного вида спорта. Бразилия же не может похвастаться сравнимой централизованной силой, которая способна обеспечить изменения на всех уровнях. Зато у нее есть одинокий гений, нападающий Неймар (в июне 2013 г. стал лучшим футболистом Кубка конфедераций, играя в составе сборной. - «Ведомости»), в лучах славы которого тяжелое состояние бразильского футбола не так бросается в глаза. Примерно такой же эффект оказывает Лионель Месси на ситуацию с аргентинским футболом. Есть и географический фактор: Бразилия расположена слишком далеко от передовых футбольных держав.

Все это мешает учебе. Но ничто не извинит Бразилию, если на чемпионат мира 2018 г. в Россию она отправится вооруженная мечтами о славных днях 1970 г. и мифом про jogo bonito. Все это уже на свалке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать