Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: От редакции: Подслушаем снова

От редакции: Россия восстановит станцию слежения на Кубе

Reuters

Россия намерена в ближайшие годы воссоздать ликвидированную в 2001 г. станцию радиоэлектронной разведки в Лурдесе, на Кубе. Соглашение о возвращении расположенной неподалеку от Гаваны станции было подписано в ходе недавнего визита Владимира Путина на Остров свободы.

С военной и разведывательной точки зрения воссоздание станции, способной следить за телефонными звонками и радиопереговорами, а также электронной перепиской на большей части территории США и значительной части Латинской Америки, можно назвать удачным ходом. Куба находится на расстоянии 160 км от Флориды. Пытаться раскрывать американские политические, военные и, что особенно важно для нынешней России, технологические секреты из Лурдеса существенно удобнее, чем с российской территории.

Как пояснил «Ведомостям» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, появление станции слежения рядом с территорией США чувствительно для США, не привыкших засекречивать большие массивы информации и переписки. Например, данные телеметрии пусков космических аппаратов с космодрома Канаверал не зашифровываются, а кодируются. Сигнал с близкого расстояния легче засечь и раскодировать. Кроме того, после разоблачений Эдварда Сноудена и недавнего шпионского скандала между Германией и США возвращение российского центра радиоперехвата на Кубу не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Для значительной части отечественного истеблишмента военное присутствие за рубежом и его восстановление - один из признаков великодержавности. Для Путина это, вероятно, еще и вопрос личного престижа. Станцию перехвата закрыли в феврале 2001 г., в начале первого президентского срока Путина, после просьб Вашингтона. Насколько такое восстановление статуса соответствует современному мироустройству - другой вопрос.

Проблема в последствиях этого тактического выигрыша. США найдут возможность сократить утечку информации и ответят усилением слежения за отечественными электронными коммуникациями. Вряд ли обрадуются российской прослушке и партнеры Москвы в Латинской Америке. Наконец, создается впечатление, что за секреты Россия заплатила втридорога: на переговорах с Раулем Кастро Кремль согласился списать долг Кубы на $32 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать