Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Республика: Не стесняться крутить шарманку

Андрей Бабицкий: Не стесняться крутить шарманку

Давно замечено, что гражданское мужество встречается в людях гораздо реже, чем мужество личное. Пойти против большинства трудно и тогда, когда это грозит тюремными сроками и карательной психиатрией, и тогда, когда это ничем не грозит. Но есть качество еще более редкое и потому еще более ценное: способность быть не просто нонконформистом, но еще и занудой, смешным, нескладным человеком, повторяющим одну мысль. Думать о главном, а не о том, что скажут или подумают окружающие.

Представления эти могут быть разными, но в России - в отличие от многих других стран - в положении диссидентов в первую очередь оказываются люди, которые ценят человеческую жизнь, свободу и собственность - и не готовы жертвовать ими ради сколь угодно благих и сколь угодно расплывчатых долгосрочных мечтаний. Люди эти кажутся неудачниками, а иногда и просто людьми неумными, включающими одну и ту же шарманку. Это обманчивое впечатление.

Наша планета сейчас - гораздо более свободное место, чем 50, 100, 200 лет назад. Либералы одержали много побед, среди которых отказ от рабства и отступление гомофобии, отмена военного призыва и отказ от оправдания диктатуры. Когда-нибудь - и это уже не кажется утопией - нельзя будет всерьез говорить, что миграция - это зло, а торговые барьеры помогают национальной экономике. Затем уйдут в прошлое и сами границы в том смысле слова, который порождает столько человеческого горя и столько неустроенности.

Помимо многих частных побед либералы одержали одну самую важную. За последние десятилетия стало общим местом, что нет на земле ничего важнее жизни, собственности и свободы каждого отдельного человека. Государственное прожектерство, автократия и несправедливые войны никуда пока не делись, но никто почти уже в них не верит.

Есть много способов сформулировать эту идею. Экономисты и политологи, Робинсоны и Асемоглу - все на свете твердят на разных языках множество вещей, которые служат, в общем, комментариями к одной этой нехитрой мысли. Человек успешен, продуктивен и счастлив только тогда, когда свободен. Только тогда развивается страна, только так и можно жить.

Есть миллион способов об этом сообщить - и не быть услышанным, но в долговременной перспективе побеждают раз за разом те, кто верит в свободу, а не равенство, геополитику, обиду или оскорбленные чувства. Мы склонны не замечать, насколько успешны были поборники свободы хотя бы в мире идей - в первую очередь потому, что сами они вызывают у сограждан только ухмылки и кажутся всем вокруг неудачниками.

Валерия Новодворская, с которой Москва прощалась на этой неделе, не выглядела победителем. Ее политические тексты очень часто сводились к одной только мысли: все будет хуже, чем теперь. Она это говорила 15 лет назад, и 10, и 5 - и кто теперь скажет, что она была совсем не права. Она вообще видела всегда одну самую важную вещь - свободу, а врагов свободы считала своими личными врагами.

Ее непримиримость позволяла кому-то не воспринимать ее всерьез, но в конечном счете права будет Валерия Ильинична и победа останется за ней. Потому что столько труда, смелости и ума она на нее положила. Потому что надо не стесняться крутить одну и ту же шарманку, если она играет самую важную мелодию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать