Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: От редакции: Воздушные трагедии

От редакции: Небо над Донецком

Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Причиной крушения в 80 км от Донецка Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур на высоте 10,5 км, могло стать, по данным источников в авиационных кругах, поражение ракетой «земля - воздух». На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Причины трагедии уточняются.

Катастрофа произошла над территорией, контролируемой структурами самопровозглашенной ДНР. Богатая история военных действий с участием сепаратистов или бандформирований не знает случаев, когда боевики сбивали бы пассажирские лайнеры. В руки бандформирований редко попадают мощные зенитные комплексы. Однако, по сообщениям информагентств, 29 июня ополченцы захватили воинскую часть № А-1402 с комплексами «Бук» (радиус действия - до 18 км). «Теперь это оружие, - цитирует ополченцев сайт телерадиокомпании «Звезда», - будет защищать небо над Донецком». Однако вскоре после катастрофы премьер ДНР Александр Бородай заявил РИА, что у ополченцев «нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 км». Такие зенитные комплексы есть и у украинской армии, которая проводит антитеррористическую операцию на территории Донецкой области.

В понедельник в Луганской области был сбит Ан-26 украинских ВВС на высоте 6500 м. За минувшую неделю сепаратисты сообщали о том, что уничтожили еще четыре украинских самолета.

В прошлом наиболее известной историей с гибелью пассажирского самолета стал инцидент с южнокорейским Boeing 747, который был сбит советским истребителем 1 сентября 1983 г. Самолет, летевший из Нью-Йорка в Сеул, отклонился от курса и вошел в воздушное пространство СССР близ Сахалина.

Инцидент ухудшил и без того крайне напряженные после ввода советских войск в Афганистан советско-американские отношения. Президент США Рональд Рейган выступил с рядом резких заявлений, а в Сеуле прошли массовые акции со сжиганием советских флагов.

Boeing 747 авиакомпании Pan American с 259 людьми на борту, совершавший рейс из Лондона в Нью-Йорк, был взорван 21 декабря 1988 г. над шотландским Локерби. Виновными в инциденте были признаны сотрудники ливийских спецслужб. После отказа Каддафи выдать их СБ ООН ввел санкции против Ливии, снятые только в 2003 г. после признания Ливией ответственности за взрыв.

Самолет французской авиакомпании с 170 пассажирами на борту был сбит 19 сентября 1989 г. над пустыней Тенере в африканском Нигере. Как показало расследование, причиной катастрофы стал взрыв бомбы, заложенной по указанию ливийских властей в связи с военной помощью Франции Чаду в ходе чадско-ливийского конфликта.

Наконец, 4 октября 2001 г. над Черным морем был сбит Ту-154 авиакомпании «Сибирь», совершавший рейс Тель-Авив - Новосибирск, на борту которого находилось 78 человек. Самолет был по ошибке сбит ракетой украинских ВВС, проводивших учения в Крыму, показало расследование МАК.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать