Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: От редакции: Единство на замке

От редакции: Цена экспансии и конфронтации

Е.Кузьмина / Ведомости

Резкие заявления, ожидавшиеся многими от вчерашнего заседания Совета безопасности РФ, темой которого были объявлены вопросы суверенитета и национальной целостности России, не прозвучали. Президент Владимир Путин, по сути, еще раз обозначил ценности своего президентства, но без деталей.

В опубликованном вчера же агентством ИТАР-ТАСС интервью Алексея Кудрина, бывшего министра финансов России, ныне главы Комитета гражданских инициатив, можно увидеть дополнение к речи президента. Кудрин указал на высокую цену конфронтационной политики для рядовых граждан, заявил об опасности санкций для экономики страны и упомянул об опасениях бизнеса по поводу возможной изоляции России.

Если суммировать выступления Путина и Кудрина, то получится примерно такая мысль: на собственной территории, недосягаемая ни для каких влияний извне, Россия может быть такой, какой она хочет, но ссориться с миром слишком дорого.

Суверенитет в понимании Путина - это непроницаемость государства для любого внешнего влияния. Именно поэтому участие в любых альянсах оказывается сдачей «части собственного суверенитета». В сегодняшнем мире, все более проницаемом, «само понятие суверенитета размывается». Предельный случай такого влияния - «цветные революции», «государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне» и опирающиеся на «проблемы внутри страны». Таким образом, внутренние противоречия (как убеждает пример Украины) - не что иное, как прямая угроза суверенитету. Поэтому внутренних противоречий в стране быть не должно, впрочем, и по пути закручивания «так называемых гаек» государство не пойдет.

Государство будет опираться на гражданское общество, отметил Путин. О том, какое общество имеется в виду, напоминают обстоятельства, в которых звучит заявление. Оно сделано в день подписания президентом, в частности, законов о защите персональных данных и ужесточении наказания за «призывы к сепаратизму» (с распространением ответственности на записи в интернете). Накануне стало известно о недопущении на выборы в Мосгордуму представителей оппозиции и о признании «иностранными агентами» сразу нескольких известных правозащитных организаций, в том числе «Мемориала» и «Агоры». Гражданское общество, на которое следует опираться и к которому будут прислушиваться, - не те, кто стремится к расколу страны (они - агенты влияния внешних сил), а те, кто дорожит единством.

В интервью Кудрина эта мысль была дополнена следующей: «Сложившаяся в последние годы политическая система не соответствует уровню развития страны <...> Это загоняет дискуссию в какую-то теневую сферу, где решения действующей власти воспринимаются достаточно критически, а иногда даже остро критически».

Две части пазла дополняют друг друга. Концепция суверенитета как непроницаемости для внешних влияний отвечает за неизменную систему политических и общественных принципов внутри страны. Мысль же о том, что у некоторых действий есть цена и Россия этот ценник наконец прочитала, адресована внешнему миру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать