Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: От редакции: На прогулку в Кремль

От редакции: На прогулку в Кремль

Д.Абрамов / Ведомости

Кремль, один из символов сакральности российской власти и закрытости государства от своих подданных, изменит свой внешний вид и отчасти свое назначение. Помещения в Кремле окончательно покинет часть чиновников президентской администрации. Корпус 14, где сейчас находится один из кабинетов главы государства, управление внешней политики, служба протокола и пресс-служба, намечено разобрать. В ходе вчерашней встречи, посвященной будущему переустройству Кремля, Владимир Путин предложил «не восстанавливать этот новодел (14-й корпус. - «Ведомости»), а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью». По словам президента, после восстановления Чудов и Вознесенский монастыри (которые как раз и будут новоделом, если их построят заново) будут использоваться в светских и культурных целях.

Сносом административного корпуса переустройство не ограничится. Президент согласился с инициативой мэра столицы Сергея Собянина разрешить сквозной проход туристов через Спасские ворота. Это означает, что посетители Кремля, вынужденные сейчас возвращаться после осмотра архитектурных памятников и музеев к Боровицким воротам, смогут сразу выйти на Красную площадь, а затем прогуляться по Зарядью, Никольской улице и Маросейке, которые вскоре станут большой пешеходной зоной. Наконец, планируется разбить в Кремле новый парк. Архитектурные преобразования Кремля - непростая история, требующая согласования с ЮНЕСКО и отечественными специалистами.

Инициатива, которую президент обсудил с заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским, требует внимательного рассмотрения и, вероятно, одобрения. Более свободное перемещение туристов и выселение части чиновников из Кремля может оказаться началом масштабной программы его превращения в культурно-историческую зону. Кремль как архитектурный комплекс, безусловно, этого заслуживает. Не исключено, что Кремлю как центру власти это поможет освободиться от старых комплексов избранности и непогрешимости. Было бы красиво, если бы новый 14-й корпус был построен в подчеркнуто современном стиле. Восстановление древних монастырей - более спорная идея. Она требует отдельного и серьезного обсуждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more