Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Республика: Терновый куст санкций

Андрей Бабицкий: Терновый куст санкций

С.Николаев / Ведомости

Весь мир говорит о санкциях; в этот раз в отношении России. Европейские и американские политики повторяют, вздыхая, что идти на крайние меры не хотят, но других у них нет. Санкции постепенно набирают обороты.

Запад сложно не понять. Там всерьез хотят, чтобы Россия изменила свою политику на Украине, политика эта аморальна и взрывоопасна, и можно пожертвовать многим, чтобы не допустить непредставимых последствий. Избиратели рады поддержать жесткий курс против не самого приятного режима, будь то в Иране, России или где-нибудь еще. Вот только санкции - не лучший способ добиться мира и справедливости.

Для начала, санкции с неизбежностью бьют не только по той стране, на которую направлены, но и по той, которая их вводит. Тут не нужно далеко ходить за примером: когда Россия, прикрываясь Геннадием Онищенко, вводила экономические санкции против Грузии и Латвии, это русские граждане вынуждены были отказаться от боржома и шпрот.

За что платить эту цену? Санкции нужны не для того, чтобы сделать России хуже, а для того, чтобы заставить страну изменить свою политику. В мире накоплено достаточно грустного опыта по этой части, чтобы у исследователей набралась статистически значимая выборка. В большинстве случаев санкции не способны изменить политику страны-изгоя.

Россия должна заплатить за свою политику, говорят в первом мире. Но грустная реальность состоит как раз в том, что Россия раз за разом демонстрирует готовность платить очень дорогую цену за свою внешнюю политику, сколь угодно безнравственную и ошибочную. Америка может еще посоревноваться с президентом Путиным, кто из них наложил больше санкций на население страны. Что весомее - отказ в кредитах ВТБ или отобранные у россиян накопительные пенсии за 2014 г.? Запрет на поставки нефтедобывающего оборудования или снижение расходов на образование? Счет можно вести долго.

Мир пытается общаться с Владимиром Путиным единственным способом, который ему понятен и комфортен. Подтверждая, что любые взаимоотношения - это игра с нулевой суммой, что правительство, а не население является адресатом внешней политики соседей, что изоляция - самый эффективный инструмент воздействия. В этой картине мира Владимир Путин чувствует себя как рыба в воде. Это ведь он начал применять санкции по поводу и без. Это он годами намекал, что Запад желает гражданам России только зла. Теперь Кремль бросили в тот самый терновый куст, который для него как дом родной.

В ситуации, когда мировые политики должны обнимать весь мир в надежде предотвратить войну, грустно наблюдать, как изоляционистские рефлексы оказываются сильнее экуменистической европейской идеологии. Санкции - это не способ предотвратить войну, это уже война.

Кажется, цивилизованному человечеству надо подумать не о том, как накладывать санкции на врагов, а о том, как снимать их с друзей. Например, отменить визовый режим для граждан Украины, ставших заложниками экспансивной политики России. Это был бы не только жест поддержки, но и шаг в сторону более связного мира. К которому мы все должны сейчас стремиться в России, Европе и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать