Мнения
Бесплатный
Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Вещь недели: Украинское продовольствие

Анфиса Воронина: Спецоперация «Кабачковая икра»

Российские ветеринары и санитары в последние дни поработали особенно ударно: за неделю список украинских продуктов питания, которые временно запрещено ввозить в Россию, пополнился молочной продукцией, соками, овощными, фруктовыми и рыбными консервами. Напомню: российский рынок уже давно закрыт для конфет Roshen, свинины, картофеля из соседней страны. Но и этот список не финальный, предупреждал Роспотребнадзор.

Ветеринары и санитары приводят веские основания для каждого из этих эмбарго. Россельхознадзор ссылается на результаты лабораторных исследований, показавших, что в молочной продукции есть следы запрещенных антибиотиков и соли тяжелых металлов. Роспотребнадзор - что информация на этикетках кабачковой икры и прочих украинских консервов не соответствует содержимому и т. д.

Внимательный читатель сайтов обеих служб без труда обнаружит, что каждую неделю они ограничивают ввоз самых разных продуктов со всего мира. Например, только в июле Роспотребнадзор запрещал ввозить партии греческих и турецких персиков, китайских кальмаров, бразильской свинины, египетского и израильского картофеля, испанского шпика, индийского арахиса. При всем желании сложно заподозрить, что со всеми этими странами у России напряженные отношения.

Но периоды повышенного внимания ветеринаров и санитаров к продуктам питания из отдельных стран уже не раз совпадали с охлаждением политической ситуации. В конце 2005 г., через пару месяцев после конфликта вокруг траулера «Электрон», в семге и форели из Норвегии нашлись соли кадмия. Потом были латвийские шпроты, грузинское боржоми, молдавское вино.

Есть и менее глобальные истории. Так, временные ветеринарные запреты на ввоз мяса из основных стран-поставщиков периодически совпадают по времени со спадом цен на внутреннем рынке. Крупный поставщик уходит с рынка, цены идут вверх - и экономическое положение российских производителей уже не выглядит таким бедственным.

Пора признать: Россельхознадзор и Роспотребнадзор из технических служб давно превратились в настоящих регуляторов рынка. А учитывая, что в руках у них есть инструменты быстрого реагирования, не требующие долгих межведомственных согласований (в отличие от введения импортных пошлин, например, которые российские чиновники в отношении украинских товаров только обсуждают), - даже в регуляторный спецназ, воюющий на политической передовой.

А запасов украинской кабачковой икры, говорят российские магазины, на пару месяцев хватит. А там и отечественные производители с новым урожаем подоспеют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать