Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Цитата недели

Татьяна Лысова: Откровенное интервью Геннадия Тимченко

«Если понадобится, завтра же передам все государству». Геннадий Тимченко, владелец Volga Group
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тимченко из тех старых друзей нашего президента, чей бизнес неимоверно вырос и окреп в годы правления Владимира Путина, и именно про него президент любит рассказывать, что тот ничего не приватизировал и «подарков» от государства не получал. Начав еще на советских связях с торговли нефтепродуктами, он стал совладельцем крупных строительных компаний, газодобывающего «Новатэка», нефтехимического «Сибура», банка, страховщика и много чего еще. И вдруг вот это неожиданное «завтра же передам все государству» в не менее неожиданном интервью непубличного человека, живущего по принципу «кому надо - все знают, а остальным и ни к чему». В чем необходимость сейчас заверять широкую публику в том, что он «работает на Родину» и готов ей все отдать? Ведь ему достаточно просто сказать об этом «кому надо».

Из бизнесменов сравнимого масштаба подобные публичные заявления делали лишь двое, и каждый раз для этого были причины. Еще в 1998 г. Владимир Потанин предлагал государству забрать у него бесплатно нефтехимический комбинат, и там ситуация была абсолютно ясной: неэффективное предприятие, по мнению олигарха, производило «отрицательную стоимость» и цена его была нулевой. Государство такой «подарок» не приняло. Спустя девять лет о готовности поделиться с государством своим активом - долей в UC Rusal - в интервью Financial Times рассказал Олег Дерипаска. «Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим, - сказал он. - Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов». Очень похоже на нынешние заявления Тимченко, только что не дословно. Тогда многие сошлись во мнении, что публичная демонстрация лояльности со стороны Дерипаски была скорее связана с предстоящим IPO UC Rusal, а не с конкретным желанием властей получить долю в компании. Во всяком случае, спустя всего год, когда в разгар кризиса бизнесмен просил государство о помощи, идея поделиться собственностью была им отвергнута, а помощь поступила в денежной форме.

В общем, когда крупный бизнесмен вдруг начинает говорить о готовности отдать что-то государству, это обычно сигнал о желании что-то от государства получить. Фраза Тимченко про «завтра же передам все» сказана в самом конце длинного интервью, где он подробно описывает свои проблемы и неудобства от западных санкций, рассказывает, что против него готовят провокацию США, что это все цена его знакомства с руководством страны, но он от России себя не отделяет, поэтому «личными неудобствами и издержками бизнеса можно пренебречь». А еще - про то, что его компанию несправедливо отодвинули от проекта строительства участка ЦКАД, а на строительство двух футбольных стадионов его компаниям государство выделило мало денег. И вдруг - «пересматривайте, перераспределяйте бюджеты или откажемся от участия в проектах, за такие деньги строить не станем», говорит бизнесмен, работающий на страну. И в руках у него появляется табличка с цифрами «для наглядности». В общем, довольно наглядно вышло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more