Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Наше «мы»: Элиты забеспокоились

Наше «мы»: Элиты забеспокоились

О том, сколь полезны для властителей маленькие победоносные войны, знают все. Как не раз сообщалось, рейтинг президента Владимира Путина достигал вершин дважды - после того, как отделили Абхазию от Грузии, и после того, как отделили Крым от Украины. Многие считают, что основы этого рейтинга были заложены триумфальным началом второй чеченской войны. Пусть исторически это не так, но это мнение влияет на многие политические решения сегодняшнего дня.

Кроме маленьких победоносных в нашей недавней истории было три затяжные войны, не закончившиеся победой, - афганская и две чеченских. Они не были популярны, вредили рейтингам власти, но тянулись и тянулись. Ибо в дело включались не любящие публичности многосложные политические и экономические структуры, интерес которых не в том, чтобы Россия кого-то победила, а в том, чтобы она воевала. Ясно, что этим структурам лучше, чтобы в мире к России относились хуже. Чем более враждебным представляется или является окружение, тем больше полномочий и ресурсов им отдадут внутри. Им безразлично и общественное мнение собственных граждан. Они не на виду.

А каково положение власти - ведь она на виду? У нее есть по крайней мере три вида капитала, три авторитета. Один - авторитет в мире, другой - среди собственных граждан, третий - среди упомянутых выше незаметных структур. Уникальность нынешней власти состояла в том, что до последнего времени ей удавалось иметь успех по всем трем направлениям. Опросы показывали: в глазах россиян основное достижение Путина - поднятие роли России в мире. При этом общество никогда не забывало, что Путин выражает интересы в первую очередь «спецслужб». Что не мешало обществу выказывать ему столь высокие и одобрение, и доверие.

Но ситуация стала меняться - и не только с авторитетом в мире, но и с мнением россиян. Июльский опрос «Левада-центра» говорит, что война в глазах общества перестает быть маленькой. Опасаться, что «нынешние вооруженные столкновения на юго-востоке Украины с участием российских добровольцев могут перерасти в войну между Россией и Украиной», стали 66% россиян, а перерастания конфликта в третью мировую - 52%.

Рейтинг перестал расти. И перестал отражать монолитность поддержки. Началось разделение общества на тех, кто ждет дальнейших военных удач, и тех, кто понимает, что надо выходить из этой ситуации как можно скорее. И если в среде домохозяек одобрение деятельности Путина зашкаливает за 92%, то в среде руководящих работников оно ниже на 20 (двадцать!) процентных пунктов. Элиты, кажется, обеспокоены тем, как оборачивается дело.

В мае «поддержать руководство России в случае военного конфликта с Украиной» пообещали 69%. Теперь их меньше на 14 пунктов (55%). Симметрично сокращается и готовность одобрять то, что вернее всего ведет к войне. На вопрос: «Должна ли Россия оказывать ДНР и ЛНР прямую военную поддержку (введение войск)?» - в мае сказали «нет» 56%, а в июле - 61%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать