Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: От редакции: Москва без дыма

От редакции: Учтены ли уроки пожаров 2010 года

А.Махонин / Ведомости

Лесные и торфяные пожары - постоянное бедствие для России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Жаркое лето 2014-го заставляет опасаться повторения чрезвычайной ситуации и в Москве - и смотреть, учтены ли уроки лета 2010-го.

Летом 2014 г. Россия привычно горит, в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока вводился режим чрезвычайной ситуации. Вокруг Москвы хуже всего ситуация в Тверской области, где горят торфяники, есть также проблемы во Владимирской и Рязанской областях. В 15 регионах Центрального федерального округа введен особый противопожарный режим, запрещающий въезд и вход в леса. В тушении пожаров в Тверской области, по официальным данным МЧС, участвуют более 1300 человек, 230 единиц техники, а также 11 самолетов и вертолетов.

Масштаб стихии пока меньше, чем летом 2010 г., когда пожары уничтожили миллионы гектаров леса и десятки населенных пунктов. Москва сегодня не задыхается от смога, и это, наверное, главный выученный властями урок.

На закупку современной техники и оборудования, а также разработку новейших образцов по программе технического переоснащения МЧС на 2011-2015 гг. из федерального бюджета выделили 43 млрд руб. С тех пор парк пожарных автомобилей был обновлен, МЧС получила самолеты-амфибии Бе-200, пожарные вертолеты, беспилотные аппараты для разведки местности и значительное количество другого оборудования: насосы, ранцевые установки для тушения, современные рукава и защитные костюмы. В 2014 г. планировалось закупить более 300 автомобилей и гусеничных вездеходов, а также около 100 единиц легкой пожарной техники.

Выросло и число добровольных пожарных - их сейчас около 900 000 человек, в их распоряжении около 17 000 единиц техники. Это позволяет быстро сконцентрировать значительные силы для локализации пожаров.

Сложнее обстоит дело с предотвращением причин пожаров, и здесь ситуация резко различается в зависимости от региона. Допустить что-то подобное 2010 г. в Подмосковье нельзя политически, это понимают власти всех уровней, обладая к тому же достаточным финансовым ресурсом для борьбы со стихией. С 2010 г. в Подмосковье обводнены более 70 000 га торфяников, контроль и мониторинг со стороны МЧС усилен.

Однако общий контроль за лесами после реформ лесного хозяйства распылен между разными игроками. В провинции многие брошенные торфяники или лесные участки не имеют собственников или арендаторов, ответственных за их состояние. Пожары в Тверской области, по мнению экспертов, следствие этой ситуации. Содержание и охрана лесов находятся в ведении региональных властей, которые испытывают все большие сложности с бюджетом, - финансирование противопожарных мероприятий и защиты от вредителей ведется по остаточному принципу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать