От редакции: Краткосрочная солидарность

Правительство приняло решение о продлении моратория на инвестирование накопительной части пенсии на 2015 г. Это свидетельствует не только о фактическом отказе от накопительной системы, но и об отказе от любого долгосрочного планирования.

История с накопительной частью пенсии очень характерна для нынешней манеры государственного управления. Атака на нее в правительстве идет при поддержке социального блока давно, сопровождаясь разными, часто противоречащими друг другу заявлениями. Осенью 2013 г. заморозка пенсионных отчислений на 2014 г. объяснялась необходимостью повышения надежности системы, «стабильности НПФ» и «расчистки поля от недобросовестных участников рынка» (министр финансов Антон Силуанов), а президент даже гарантировал, что «система накопительная не закрывается как проект». Сейчас Ольга Голодец говорит уже о том, что система НПФ в принципе неэффективна: если страховая система за прошлый год обеспечила рост отчислений на уровне 8%, то накопительная - 4,7%, т. е. ниже инфляции. Министр труда Максим Топилин заявляет, что «маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан». Больше солидарности сейчас, не думайте о том, что будет через 20 лет, как бы говорят нам чиновники.

При этом прямо и явно об отказе от накопительной системы (и, например, замене ее дополнительным социальным налогом с работающих граждан) никто не говорит. Привычка к имитации работает и здесь: не будем забирать; заберем, но отдадим; заберем, но не потратим и т. д.

Как напоминают в Минэкономразвития, пенсионные накопления - «длинный» инвестиционный ресурс, уменьшение его объема ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но люди, принимающие решения, видят сейчас в любом инструменте только возможность немедленной монетизации: накопительная часть пенсионных отчислений - это живые деньги, которыми можно заткнуть дыру в бюджете.

Это как если бы, имея современный микроскоп, мы сдали бы его в ломбард за копейки и купили хлеба - да, мы не сделаем открытий в биологии, но зато один раз поедим. Вполне возможное решение, если оно открыто и гласно объясняется: да, у нас настолько трудные времена. Таких признаний мы не слышим, но системные институты ревизуются один за другим - например, похожая ситуация сложилась вокруг бюджетного правила.

Накопления граждан важны как элемент пенсионной системы, главная характеристика которой - долгосрочная надежность. Ее основа - гарантия соблюдения правил, которые останутся в силе и через 20, и через 40 лет. Такая система может работать в условиях доверия граждан к государству, доверия, которое складывается долгие годы, а рушится быстро. Причем наказанной оказывается именно та часть общества, которая пытается действовать исходя из правил и с расчетом на будущее.