Мария Эйсмонт: Недовольных быть не может

История с запрещенным маршем «За федерализацию Сибири» благодаря топорным действиям российских чиновников получила куда больший резонанс, чем могли рассчитывать его организаторы. Вот уже несколько дней российские СМИ обсуждают отказ мэрии Новосибирска в проведении марша со странной формулировкой «для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ» и особенно действия Роскомнадзора, потребовавшего удалить информацию о марше примерно с двух десятков новостных сайтов.

Часто новости о запрете протестной акции оказываются куда интереснее новостей о самой протестной акции. Потребовав удалить с сайтов интервью организаторов марша, чиновники в итоге получили куда большее количество доступной в сети информации о предполагавшемся событии. Сегодня организатор марша, художник и активист Артем Лоскутов объявляет о намерении провести марш уже с другим названием - «За незыблемость конституционного строя», а журналисты обсуждают отказ и. о. редактора Русской службы Би-Би-Си убрать с сайта интервью с Лоскутовым и возможность блокировки сайта Би-Би-Си Роскомнадзором. О недовольстве сибиряков излишней централизацией России пишут иностранные, и прежде всего украинские издания, а аналитики-государственники всерьез доказывают, что никаких сепаратистских настроений в России вообще и в Сибири в частности на самом деле нет и в помине.

История с реакцией чиновников на подготовку новосибирского марша хорошо демонстрирует степень страха властей перед сепаратизмом, который они с такой готовностью воспевают применительно к событиям в соседней стране. А еще она показывает, как далеко зашло вмешательство государства в информационную картину дня, как легко добиться от любого издания удаления самой безобидной новости. Сегодня вряд ли у кого-то из российских редакторов возникнет мысль не подчиниться требованиям госорганов, какими бы безумными они ни казались. Закон есть закон, пусть даже его принял парламент, в легитимности которого есть основания сомневаться, пусть даже его часто весьма вольно трактуют исполнители. Все помнят, что стало с редакцией «Ленты.ру» после публикации интервью с активистом «Правого сектора», - хотя всем понятно, что это был лишь удобный повод избавиться от одного из самых популярных и неподконтрольных интернет-СМИ. Понятно и то, что не обязательно давать повод, достаточно просто быть хоть немного неконтролируемым. Еще пару лет назад закрытие «Недели с Марианной Максимовской» на «РЕН ТВ» вызвало бы волну возмущения и вопросов. Сегодня вопросов не возникает, разве что «почему не закрыли раньше?», а возмущение кажется бессмысленным и наивным.

Борьба с сепаратизмом - удобное объяснение для затыкания немногих оставшихся независимыми изданий. Однако такая политика опасна прежде всего для самих властей. Целостности тех стран, где правильно настроена обратная связь и хорошо развиты институты гражданского общества, где СМИ свободно рассказывают о недовольных, а недовольные свободно свое недовольство выражают, ничего не угрожает.

И если сегодня в России угрозы сепаратизма нет, то описанные выше необдуманные действия властей могут привести к тому, что она появится.