Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: От редакции: Есть общий суд

От редакции: Чего ожидать от обновленного Верховного суда

Е.Разумный для Ведомостей

Устройство высшей судебной инстанции и персональный состав ее судей, а также их изменения влияют на качество и эффективность судов. От нее во многом зависит степень независимости и объективности судов при рассмотрении любых дел, в том числе касающихся бизнеса.

Начавший вчера работу новый Верховный суд (ВС) получил полномочия упраздненного Высшего арбитражного суда (ВАС). Теперь коллегия ВС по экономическим спорам будет главным арбитром в разрешении тяжб между участниками рынка и между государством и бизнесом. Именно она будет разъяснять и исправлять практику, рассматривать наиболее сложные дела. Новая конструкция судебной ветви власти может сказаться на гарантиях защиты собственности и, если говорить шире, инвестиционном климате в России.

Критики слияния ВС и ВАС указывали, что поглощение арбитражного суда Верховным может повлечь негативные последствия для бизнеса из-за разной трактовки принципа равенства сторон и объективности при рассмотрении дел с участием государства. По данным статистики, арбитражные суды в 2009-2012 гг. удовлетворили около 60% исков бизнесменов к налоговикам о возврате списанных средств. Налоговики выиграли лишь 40% дел о доначислении платежей с организаций и граждан. Суды общей юрисдикции ежегодно рассматривают миллионы требований ФНС о взыскании недоимок с граждан и удовлетворяют более 90%.

Пока изменения не затронули всей арбитражной системы, но некоторые сигналы настораживают. Новая коллегия по экономическим спорам насчитывает всего 16 человек вместо 53, из прежних судей ВАС осталось только 8. Ее председателем стал Олег Свириденко, последовательный противник бывшего главы ВАС Антона Иванова и его практики информационной открытости.

Сейчас, по мнению экспертов Европейского университета в Санкт-Петербурге, возможны разные сценарии. Оптимальным представляется переход ключевой роли к окружным арбитражным судам, сохраняющий прежний порядок вещей. При другом новая коллегия попытается скорректировать арбитражную практику с позицией ВС, не вмешиваясь в текущую деятельность арбитражных судов. Не исключен и третий вариант, при котором арбитражные суды попытаются подчинить региональным судам общей юрисдикции. Это будет означать прекращение деятельности квалифицированной системы для разрешения хозяйственных споров, бегство бизнеса из официальной системы медиации конфликтов, его уход к другим арбитрам и юрисдикциям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать