Мнения
Бесплатный
Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Вещь недели: Кусок сыра

Анфиса Воронина: Сколько хранится маскарпоне

Bloomberg

Скажите, а что, маскарпоне запретят? - Да. - А хамон? - Похоже на то. - А... - тут я уже не нашлась, какой вопрос задать. - А вы, Анфиса, поезжайте куда-нибудь в Кострому, выйдите там на главную площадь и посокрушайтесь, что не сможете купить маскарпоне.

Такой разговор случился у меня через пару часов после того, как Владимир Путин своим указом ввел эмбарго на импорт продуктов питания из стран, объявивших санкции против России или ее граждан, с человеком, участвовавшим в подготовке запретного списка. Под полный запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, фрукты и овощи, сыры, молоко и другие молочные продукты из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Политическая логика пусть останется на совести политиков. Экономическая же, объяснил вчера премьер Медведев, такова: «Ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Российские сельхозпроизводители любят жаловаться на господдержку, которую получают их европейские конкуренты: мол, с учетом субсидий и другой помощи от государства европейские фермеры производят продукцию по такой цене, конкурировать с которой рыночными способами невозможно. Один из критериев, по которым продукты включались в запретный список, - возможность быстро нарастить их производство в России, объясняют участвовавшие в подготовке решения люди.

Но чтобы российские производители смогли значимо увеличить объем производства, одного закрытия рынка мало. Например, импортного сыра сейчас на полках магазинов, по оценке АКОРТ, 25-30%. Даже если абстрагироваться от вопроса о сортах этого сыра, уже сейчас молоко, из которого делается сыр, в России на треть дороже европейского и его едва хватает на нынешний объем переработки. Чтобы увеличить производство молока, придется увеличить поголовье коров, а это новые кредиты. Но чиновники еще не расплатились с долгами по субсидиям перед производителями за прошлые годы, а стоимость денег после введения санкций выросла. А Минсельхоз уже попросил выделить селу дополнительно 137 млрд руб. за 3-4 года. Другой вопрос - качество продукции, которое смогут обеспечить российские производители, и логистика. Третий - успеют ли животноводы расшириться за год.

Чиновникам поручено строжайше контролировать баланс на рынке и цены. Они обещают, что запрет добавит только 1-2 п. п. к инфляции. Нам вчера один из дистрибуторов молочной продукции признался, что за день поднял цены на 10-15%, получив уведомления о подорожании даже от российских заводов.

Да, костромского, российского или адыгейского сыра меньше не станет, и основная масса покупателей последствий запрета может и не почувствовать. А я жалею, что маскарпоне год не хранится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать