Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Вещь недели: Белый грузовик «Камаз»

Алексей Никольский: Гуманитарный конвой придет в Луганск

REUTERS / Maxim Shemetov

Гуманитарный конвой МЧС России более чем из двух с половиной сотен грузовиков «Камаз», окрашенных в белый цвет, вчера приблизился к границе с Украиной у пограничного перехода Донецк (Россия) - Изварино (Украина). И встал в ожидании инспекции ОБСЕ и сопровождающих из Международного комитета Красного Креста (МККК). Вероятно, скоро конвой доберется до Луганска. По пути ему пришлось изменить маршрут, после того как украинские власти отказались пропустить конвой через Харьковскую область без перегрузки в транспорт, который должен был быть арендован МККК.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что принять российскую гуманитарную помощь украинские власти решили, чтобы не допустить широкомасштабного вторжения России. Украинские власти не в первый раз предотвращают такое «вторжение». На этот раз они, видимо, хотят представить дело так, что на подконтрольной им территории конвой могли бы обстрелять - и это было бы использовано Кремлем как повод. Есть и более простые объяснения - мол, конвой вез то ли оружие, то ли российских военных. Всерьез все это вряд ли стоит обсуждать. Цеголко еще добавил, что украинские власти все 11 дней, которые Луганск живет без электричества, думали, как оказать помощь его населению. Но практические действия начались только после отправки российского конвоя.

Такая, мягко говоря, гуманитарная беспомощность проявляется украинскими властями не в первый раз. Создать гуманитарный коридор для выхода населения из Славянска президент Петр Порошенко пообещал сразу после инаугурации. Месяц спустя, к моменту выхода отряда ополченцев из города, он так и не был организован. Еще в конце прошлой недели - вероятно, с подачи украинских властей - генсек ООН Пак Ги Мун через пресс-секретаря заявлял, что украинские власти справляются с гуманитарной ситуацией. Сейчас и ООН констатирует ее ухудшение.

Но и с российской стороны отправка конвоя освещалась довольно странно. Его маршрут был фактически засекречен. Поворот в Ростовскую область не объяснялся. Заявления украинских властей о запрете въезда в Харьковскую область не комментировались.

Но самое главное в истории с конвоем то, что наконец все стороны признали необходимой международную помощь населению и начали ее оказывать. Только в Луганске без электроэнергии, воды и почти без связи остается, возможно, более 200 000 человек. К такому же положению, увы, неуклонно движется миллионный до войны Донецк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать