Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Международная торговля: Без мяса кенгуру

Алан Битти: Россия пытается взять чрезмерную плату за доступ на свой рынок

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Введенные Россией торговые санкции заблокировали поставки продовольствия из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Теперь россияне не смогут съесть на обед любимый стейк кенгуру средней прожарки.

Бесперебойный доступ на российский рынок - не то, что поставщики продуктов питания могут воспринимать как должное. Россия, крупнейший импортер мяса кенгуру из Австралии, уже останавливала его ввоз по сомнительным медицинским соображениям в 2009-2013 гг. Австралийские кенгуру найдут спрос на других рынках, а вот московским потребителям придется искать поставщиков сумчатых среди других торговых партнеров. Это экстремальный пример. Но Россия лишила себя еще и молдавского вина, украинского шоколада, грузинских мандаринов.

Попытка Москвы построить региональный торговый союз обернулась провалом. Россия пыталась сделать из него альтернативный Евросоюзу центр экономического притяжения. Страны Центральной и Восточной Европы, особенно бывшие советские республики, могли выбирать между ориентацией на Россию или ЕС. Последний предложил им доступ к торговле (а некоторым - полное членство) и призвал вступить в ВТО. Россия создала Таможенный союз (ТС) из себя, Белоруссии и Казахстана и затратила много энергии, уговаривая бывшие союзные республики вступить в «Евразэс». Россия - привлекательный торговый партнер для экспортеров продовольствия и других потребительских товаров. Но она назначает чрезмерную плату за доступ на свой рынок, настаивая на ТС как конкуренте, а не дополнении к торговым соглашениям с ЕС.

FT (Beyondbrics Blog), 14.08.2014, Борис Грозовский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more