Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: От редакции: Взлом шаблона

От редакции: Контрабандный здравый смысл

ИТАР-ТАСС

«Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны» - такие записи можно было прочитать в четверг утром в твиттере премьер-министра Дмитрия Медведева. В пресс-службе правительства сообщили, что аккаунт премьера был взломан, а «сообщения не соответствуют действительности». Вскоре записи были удалены, а ответственность за взлом твиттера и нескольких почтовых аккаунтов премьера взяла на себя анонимная группа «Шалтай-Болтай». В сети сразу появилась прагматичная версия взлома аккаунта премьера: мол, это операция с целью если не закрыть соцсети вообще, то запретить присутствие в них политикам (последнее завоевание либеральной медведевской эпохи, еще не отыгранное назад). Опасность для чиновников соцсетей и электронной почты в последнее время выросла: группа хакеров «Шалтай-Болтай» опубликовала информацию о подготовке референдума в Крыму и владельцах кооператива «Сосны», текст новогоднего обращения президента до его трансляции. В интервью BuzzFeed «Шалтай-Болтай» взял на себя ответственность за рассылку фальшивого пресс-релиза об отставке главы РЖД Владимира Якунина в июне 2013 г.

В марте министр связи Николай Никифоров объявил, что правительство отказывается от использования устройств Apple в пользу Samsung, поскольку южнокорейская техника лучше защищена. После публикации в июле фрагмента служебной переписки Аркадия Дворковича заговорили о недопустимости использования чиновниками личной почты.

Впрочем, вполне адекватна и версия гуманитарно протестная, критическая. Сообщения хакеров в твиттере Медведева не соответствуют позиции владельца аккаунта - но с тем, что они не соответствуют действительности, можно поспорить. Наоборот, они кажутся редким проявлением здравого смысла. Замминистра экономики Сергей Беляков недавно написал в своем фейсбуке, что ему стыдно за действия правительства, и был молниеносно уволен. Но никто не упрекнул его в нечестности.

Когда разномыслие оказывается под запретом, критические записи от лица чиновника превращаются в демарш. Шалтай-Болтай - персонаж «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла, сказки о том, как обычная девочка попадает в страну, где действует перевернутая логика. В ситуации, когда хулиганская выходка оказывается дефицитной порцией здравого смысла, этот образ приобретает неожиданную актуальность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать