Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Гражданское общество: «Болотное дело» не закончилось

Мария Эйсмонт: «Болотное дело» не закончилось

Они заставляют нас радоваться тому, что ребятам дали не так много, как могли», - говорила женщина у Замоскворецкого суда, услышав приговор судьи Натальи Сусиной очередным обвиняемым по «болотному делу». В это время несколько полицейских задерживали троих активистов за растяжку «Россия не тюрьма». До этого в автозак проводили женщину пенсионного на вид возраста, громко крикнувшую несколько раз «Свободу!». А неизвестным, вывесившим с крыши дома напротив здания суда плакат «Путинское судилище - позор России», удалось скрыться до появления полиции. Плакат провисел 10 минут.

Уровень толерантности представителей власти к форме и методам протеста сильно снизился за последнее время. Противозаконными и наказуемыми сегодня могут стать перепосты вполне невинных новостей, громкие высказывания в публичном месте, плакаты самого общего и безобидного содержания (в том числе за мир). И уж можно не сомневаться, что водрузившему флаг Украины на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной светит срок по уголовному делу, а не штраф.

«Болотное дело» не закончилось. Приговор, вынесенный на этой неделе, - только один из эпизодов нескончаемого осуждения людей за массовые беспорядки, которых не было. Впереди, похоже, новые обвиняемые - по крайней мере, еще как минимум четыре человека получили недавно повестку на допрос в Следственный комитет в связи с событиями 6 мая 2012 г.

Не приходится ожидать, что с ростом рейтинга правителя и ростом числа людей, одобряющих его политику, политических процессов станет меньше. Во-первых, потому, что машина репрессий просто так не останавливается, а слаженные специальные следственные бригады не расформировываются. А еще потому, что власть, давно потерявшая связь с реальностью - эту связь обычно обеспечивают свободные СМИ, свободные выборы и свободные мирные собрания граждан, - будет продолжать искать врагов на всякий случай, вдруг кого-то пропустили.

Еще большей проблемой кажется значительное уменьшение числа людей, готовых к открытому выражению недовольства происходящим. На этой неделе к Замоскворецкому суду пришли десятки, а не сотни, как в феврале, когда оглашали приговор первым обвиняемым, и не десятки тысяч, как 6 мая 2012 г., о котором идет речь. Одни объясняют это страхом, другие - потерей веры в то, что что-то можно изменить, третьи - потерей смысла что-либо менять там, где подавляющее большинство все устраивает.

В конце концов, история учит, что ее меняет меньшинство, и часто очень неожиданно. В сложившейся ситуации, возможно, продуктивнее было бы использовать затишье в протестной активности для разработки плана будущих реформ, без которых любая смена власти будет простой сменой декораций.

В одном из последних постов, размещенном от имени находящегося под домашним арестом и отрезанного от интернета Алексея Навального в его блоге и названном «Почему собирать электронные подписи под законопроектами - это хорошо и правильно», политик призывает формировать образ будущего нашей страны и формулирует весьма важную, на мой взгляд, объединяющую идею: «Мы - это те, кто выступает за европейский путь развития России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать