Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: От редакции: Перепланировка Москвы

От редакции: Зачем менять генплан Москвы

Дмитриева Елизавета / Ведомости

Столичные власти пытаются изменить Москву, учитывая современные концепции городского развития. Город должен быть не только местом работы и объектом инвестиций, но и удобным пространством для повседневной жизни горожан. Это требует новой стратегии развития города и как минимум существенной корректировки генерального плана развития Москвы, принятого еще в 2010 г., при Юрии Лужкове.

Однако объявленный мэрией конкурс на подготовку проектных предложений для изменения генплана вызывает ряд вопросов. Конкурсную документацию участники конкурса должны разработать за три недели после его объявления, до 4 сентября. Потом у победителя будет всего три месяца на работу. Число участников конкурса ограничено допуском к гостайне. Мало у кого из урбанистов и архитекторов он есть.

Хорошо, если это не помешает исправить ошибки, допущенные при разработке и принятии действующего генплана. В июле 2012 г. расширились городские границы. Это, отмечает директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, требует значительных усилий по разумной интеграции новых пространств в городскую среду. Необходимо разработать логистику и инфраструктуру присоединенных территорий, чтобы смягчить экологические и транспортные проблемы столичного мегаполиса. Но не только.

Без модернизации генплана невозможен переход к полицентричному городу, в котором не будет резкого разделения районов на офисные, промышленные и спальные. Невозможно и принятие правил застройки и землепользования отдельных территорий. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, комментируя открытие конкурса, говорил о необходимости принять мастер-план развития города. Это документ, позволяющий перевести проекты социально-экономического и инфраструктурного развития города в пространственное планирование. Его отсутствие - один из признаков отставания отечественного градостроения от мирового.

Корректировка генплана, который был принят, несмотря на жесткую критику (профильная комиссия Общественной палаты назвала его «приговором городу»), - это новая возможность для его обсуждения экспертами и заинтересованными жителями. Возможно, это привлечет москвичей к проблемам родного города. В 2009 г. в общественных слушаниях по генплану участвовал всего 1% горожан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать