Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Мода: Уберите ваши селфи

Райан Добсон: Уберите ваши селфи

Jeremy Piper / Bloomberg

Недавно один заголовок заставил меня вдоволь посмеяться. Он гласил: «Только что вышедший сборник селфи Кимберли Кардашян - это признак близящегося апокалипсиса». Кардашян (американская звезда реалити-шоу, актриса, фотомодель, светская львица, участница реалити-шоу «Танцы со звездами» и «Семейство Кардашян». - «Ведомости») действительно собрала свои селфи и сделала из них 352-страничную книгу, которую можно купить за $20.

Если ее и правда расхватывают как горячие пирожки, может, конец света действительно близок? Другая недавняя новость про селфи оказалась трагической. На португальском мысе Рока муж с женой залезли на перила, чтобы сфотографировать себя на фоне моря. На глазах двоих детей родители потеряли равновесие и разбились насмерть, упав с 80-метрового обрыва.

Что происходит с этой культурой, предполагающей фиксацию каждого своего мельчайшего действия? Какова альтернатива такому поведению?

Свои селфи в Facebook вы можете посмотреть максимум за последние семь лет. А историю своей семьи я знаю до прапрапрадеда. Тот молился за сына, внука и т. д., вплоть до потомков, которых не имел шанса увидеть. Это противоположное селфи чувство, что есть нечто большее, чем «я», и нечто более важное, чем «сейчас». Мой отец вырос с ощущением своего места в истории. Он, как и я, знал, что его задача - достойно пройти свой этап эстафеты и передать ее дальше.

Я не хочу сказать, что каждый представитель поколения Y [родившиеся после 1981 г.] застрял в детстве, натер мозоли за клавиатурой, не может отклеиться от монитора и вспомнить в прошлом что-либо, кроме прохождения игры GTA (Grand Theft Auto). Мы теряем навык размышлять о своем прошлом. И шансы повлиять на будущее. Мы уронили эстафетную палочку.

Сотни глянцевых страниц с Кардашян в зеркале и с телефоном в руках могут принести кучу долларов женщине, которой вряд ли хочется меняться. Но какой смысл 15 минут побыть в центре чьего-то внимания?

Писатель Питер Друкер заметил: «Плоды нашей работы вырастают на деревьях, принадлежащих другим». Достойно прожитая жизнь не похожа на селфи. Она скорее выглядит как альбом с групповыми фото.

WSJ, 20.08.2014, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать