Максим Трудолюбов: Почему расставание с реальностью такое легкое

В одном из недавних выступлений социолог и переводчик Борис Дубин анализировал российское общество в его «послекрымском» состоянии. Одним из важнейших эффектов, достигнутых присоединением Крыма, стал, по его мнению, переход режима коллективного существования страны из реального в символический.

Конечно, речь не идет о каком-то новом законе или официально объявленном режиме ЧП. Речь о состоянии, в которое входит общество. Умение влиять на эти состояния - отличительная черта российского политического руководства.

«Может быть, символическая составляющая режима гораздо более важная, чем собственно реальная, - говорил в своем выступлении Дубин. - Мы знаем, что россияне готовы по 10, 20, 30 лет жить с перетянутыми поясами, если это ради большой цели и в исключительных обстоятельствах». Возможное подтверждение его правоты: редакционная статья «Россияне потеряли страх» («Ведомости» от 20.08.2014).

Нужно, конечно, договориться, что понимать под реальностью. Мне понятнее, если речь идет о самых простых вещах, в том числе экономических связях, которые создают взаимозависимости между людьми и институтами. Трудовые обязанности, кредиты, страховки, контракты, деловые обязательства - все эти вещи создают груз ответственности, повышают цену человеческой жизни и мешают нам вступать в конфликты. Мы десять раз подумаем, прежде чем оскорбить коллегу или испортить чье-то имущество, зная, что это сильно подорвет наше благосостояние, не говоря уже о душевном покое.

Чем дольше мы живем, тем больше обрастаем обязательствами и ответственностью, тем больше начинаем ценить благосостояние и душевный покой. Так что конфликты по символической теме (например, между болельщиками разных команд) остаются уделом людей молодых или не слишком укорененных в обществе.

Итак, почему мы в России так легко откликаемся на призыв отключиться от реальности и войти в состояние «болельщика», которому море по колено? Не значит ли это, что большинство, потерявшее страх и готовое ринуться в бездну (если это действительно большинство, а не эффекты искаженного общественного пространства), состоит из недостаточно укорененных людей, для которых конфликт ничего не стоит? Не стоит ни в моральном отношении, ни в материальном.

Подозреваю, что нынешнее состояние общества стало возможным вовсе не потому, что россияне генетически склонны ставить символизм выше благосостояния. Как-то не верится в такие «родовые» особенности. Причина скорее всего в недостаточных темпах развития, в отложенных реформах, в слабости экономики, в ее неспособности дать людям достойные рабочие места, обеспечить семьи, возможность найти для себя творческую, а не разрушительную роль в жизни.

Мой вопрос к самому себе и к родине примерно такой. Имеем ли мы основания надеяться, что минувшие годы не прошли совсем впустую и что цена жизни все-таки выросла, а умение людей ценить простые жизненные радости и достижения у нас выше, чем нам сейчас кажется? От того, насколько люди укоренены в немудреной жизненной реальности, и от того, насколько они ее ценят, зависит сейчас слишком много.