Кирилл Харатьян: Как научиться разговаривать друг с другом

«В Минске прорыва ожидать не стоит, но если хочешь найти решение, то нужно говорить друг с другом». Ангела Меркель, канцлер Германии

Сегодня в Минске должна состояться встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко - по сути, первая настоящая встреча руководителей двух государств, одно из которых недавно присоединило часть территории другого.

Президенты однажды уже виделись - на памятном мероприятии, посвященном 100-летию Первой мировой войны; но то была, скажем так, несколько вынужденная беседа - Владимира Путина о ней настоятельно попросили разные мировые лидеры, и он снизошел. Ну и результатов она не дала - так, познакомились.

Теперь другое дело. Формально речь у президентов (а будет еще белорусский Александр Лукашенко) пойдет о сложностях интеграции; но на самом деле те же самые мировые лидеры, и в первую очередь, видимо, Ангела Меркель, приложили руку к тому, чтобы президент Порошенко с президентом Путиным поговорили о ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Вряд ли стоит считать, что этот разговор (тем более что на момент сдачи номера в печать еще и не состоялся) - признание президента Путина в том, что Россия каким-то иным способом, кроме проявлений гуманизма, участвует в вооруженном противостоянии в двух украинских областях. (Ходит, конечно, и такая конспирологическая байка, будто если кто-то и может мановением длани прекратить конфликт, то это именно президент России.) Но мнение у Владимира Путина о противостоянии точно есть, и у Петра Порошенко - есть, полезно обсудить разногласия и, что важней всего, обнаружить, если таковые сыщутся, схожие взгляды.

И хотя даже трудно предположить, что бы это могли быть за такие схожие взгляды; хотя из прежних сложных ситуаций известно, что Владимир Путин не склонен менять раз занятую позицию; хотя военное лобби в обеих странах не может не поддерживать вооруженного противостояния - кажется, что обоим президентам просто необходимо продемонстрировать способность не просто говорить, но и договариваться друг с другом, пусть договоренность эта будет по самому что ни на есть пустяшному вопросу. Если же согласия в президентах никакого не будет, все стороны вооруженного конфликта поймут, что рассчитывать на политическое решение не приходится и надо умножать военные усилия.

Не думаю, что это будет хорошо.

Есть у меня и такое подозрение, что от сегодняшнего разговора в Минске будет зависеть развитие отношений между западными лидерами и Владимиром Путиным; если российский президент вдруг проявит решительную неконструктивность (ну мало ли), то процесс отгораживания Запада от России, который проявляется отнюдь не только в санкциях, наберет ход. И наоборот: если будет явлена добрая воля российского президента, то - воспользуемся аналогией из мира корпораций - прогноз по его политическому рейтингу на Западе с «негативного» сменится на «положительный».

И оставим за скобками вопрос, насколько сегодняшнего президента Путина волнует его репутация на Западе.