Мнения
Бесплатный
Сьюзан Глассер
Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: Украинский кризис: Игра Путина

Сьюзан Глассер: Владимир Путин успешно играет с Западом

Andrey Rudakov / Bloomberg

Последние события Киев назвал «прямым вторжением». А что же Вашингтон и его европейские союзники? Опыт показывает, что там много противников резких действий. Почему? Потому что Владимир Путин вертит Западом как хочет, притворяясь не тем, кто он есть на самом деле.

Бывший шпион КГБ - мастер предоставить своим защитникам на Западе пространство для маневра, пусть даже с самыми невероятными обоснованиями. Так повелось с самого начала его правления, когда я, в то время корреспондент Washington Post в Москве, наблюдала за атакой на свободную прессу и олигархов вроде Михаила Ходорковского.

Дело не только в способности Путина говорить Западу то, что там хотят слышать. Ему очень повезло со сторонниками на Западе. Я не имею в виду проплаченных троллей или западных левых. Нет, речь о куда более опасных настроениях в западных странах. Эти люди не убеждают, что путинизм - великолепная штука. Они не извиняют нарушения прав человека или коррупцию в России. Они всего лишь «реалисты». Они говорят: Европа слишком зависит от российских энергоносителей, чтобы идти на конфронтацию с Москвой. У США нет никаких национальных интересов на Восточной Украине. Обострение отношений приведет к куда более опасному кризису.

Звучит это довольно убедительно. Более того, это именно то, что политики хотят слышать в ситуации, когда мир идет вразнос. В Washington Post недавно заметили, что в дискуссии об отношении к Путину берут верх «торговцы»: они готовы договариваться и заключать сделку.

Раздраженный чиновник Белого дома говорил мне, что Европа ограничилась бы самыми мягкими санкциями, если бы на нее не давили из США, где Бараку Обаме непросто объяснить свою мягкую позицию республиканцам. При этом Обама дал понять, что никаких военных действий вроде посылки дополнительных войск в Восточную Европу или помощи украинской армии от него ждать не стоит.

В переговорах с Вашингтоном Путин извлекает выгоду не только из готовности Америки искать пути примирения и закрывать глаза на ряд вещей. К сожалению, обострение конфликтов в других частях земного шара на руку Кремлю. На Востоке поднимает голову ИГИЛ, Израиль воюет с сектором Газа, дома - волнения на расовой почве. У Обамы и его команды просто не хватает ресурсов, чтобы сфокусироваться на событиях на Украине. Как не устает повторять один мой знакомый, бывший высокопоставленный чиновник, «придется ЕС брать дело в свои руки». Но кто-нибудь верит, что такое возможно? FT, 24.08.2014, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать