Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: От редакции: Необыкновенный нацизм

От редакции: Нацизм опять не пройдет

Александр Полегенько / Украинское Фото/PhotoXPress

Борьба с нацизмом в России ширится, обращаясь с прошлого на настоящее. Закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма был подписан в мае (теперь за это полагается штраф до 300 000 руб. или лишение свободы на срок до трех лет). Но это совсем не мешает новым инициативам подобного рода. По данным газеты «Известия», прокуратура и силовые ведомства готовят предложения в развитие закона. В первую очередь речь идет об определении понятия «нацизм» и уточнении списка «нацистских преступников», за героизацию которых предполагается вводить ответственность.

Действительно, одна из главных претензий к закону - отсутствие определения нацизма, обобщение под этим названием излишне широкого круга явлений и объединение их с фактами военной истории СССР. По сути, поправки запрещают пересматривать решения Нюрнбергского трибунала и исторические оценки событий Второй мировой.

Юристы уже отметили, что закон не имеет практического смысла и скорее направлен на запрет исторической дискуссии - причем даже ссылка на исторические источники подпадает под специальный пункт: «искусственное создание доказательств обвинения» (штраф до 500 000 руб. или заключение до пяти лет). Однако «закон Яровой» направлен в прошлое, а потому область его применения ограничена.

В ситуации обострения антиукраинской и антизападной риторики, особенно в условиях крайней востребованности термина «фашизм» в применении к происходящему на Украине, расширительное толкование «нацизма» могло бы принести дополнительный мобилизационный эффект, криминализировав несогласие с официальной позицией по той же Украине.

До сих пор похожим целям служила статья за экстремизм, в которой фигурирует и возбуждение розни, и пропаганда исключительности по признаку расовой, языковой, социальной, религиозной принадлежности, и даже специально пропаганда нацистской атрибутики. Однако призванная не допустить крайних выражений той или иной идеологии, эта статья не вполне удобна в качестве идеологического инструмента. Для этого лучше подойдет специальная, не стесненная излишней исторической конкретикой «антинацистская» статья.

Практика стран, преследующих за отрицание преступлений нацизма, говорит о том, что наказуемым является не разделение идеологии как таковое, а непризнание конкретных судебных приговоров. Так, отрицание холокоста означает не абстрактную идеологическую позицию, а признание ничтожными решений судебных органов - в данном случае Нюрнбергского процесса. Попытка ввести статью за ту или иную идеологию означала бы, что прокуратура фактически берет на себя роль действующего филиала Нюрнбергского трибунала, криминализируя тот или иной образ мыслей, а не преступления, ставшие его результатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать