Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Украинский кризис: Запад забыл историю

Мэтью Камински: Запад забывает историю, Путин ее повторяет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Лидеры США не могут толком ответить ни на одну войну Владимира Путина и только удивляются. Что Джордж Буш в августе 2008 г. говорил: «Такое поведение недопустимо в XXI веке», что госсекретарь Джон Керри в феврале 2014 г. заявлял: «Нельзя в XXI веке вести себя как в девятнадцатом».

Запад забывает историю, Путин ее повторяет. Кризис на Украине воскресил одно из самых старых противостояний в Европе - между автократией и либерализмом. Пару веков этот регион мучился «польским вопросом»: какая судьба ждет неуживчивый, стремящийся к независимости народ, живущий между Россией и Германией? Член ЕС и НАТО, Польша снята с политической шахматной доски. Вместо нее теперь Украина.

Когда в 1830 г. в Польше разгорелось восстание, Николай I писал: «Кто из двух должен погибнуть - так как погибнуть, видимо, необходимо, - Россия или Польша?» Перефразируя для времени Путина, выжить должен либо он, либо молодая демократия на Украине, но никак не оба.

При каждом кризисе в Польше европейские «реалисты» опасались нарушить баланс сил и предпочитали заключать соглашения с автократом в Москве или в Берлине. Одной из причин, кстати, были коммерческие соображения. Как писал историк Норман Дэвис, лидеры польского восстания 1863 г. безуспешно искали помощи в Европе и пришли к выводу, что Запад считает Россию «золотой жилой для капиталистов». Это к вопросу о нынешних спорах в ЕС о санкциях. «Реалисты» уверяют, что бурную реакцию Путина спровоцировало необдуманное расширение НАТО и ЕС. Но битвы российской автократии с разрушительным влиянием зарубежного либерализма куда старше. В 1968 г. СССР вторгся в Чехословакию, чтобы подавить Пражскую весну. В 1991 г. окружение Ельцина во главе с Руцким требовало силой удержать Украину в составе СССР.

Завязнув в ближневосточных проблемах, Вашингтон отдал украинский вопрос на откуп Германии. Если кто полагает, что договоренности между этими двумя странами принесут спокойствие Европе, он не разбирается в истории. После окончания холодной войны только те, кому повезло самому выбрать политическую систему и союзников, живут в Европе в мире и спокойствии. Украина хотела бы присоединиться к ним.

WSJ, 25.08.2014, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more