Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: О чем проговорился президент Путин

«Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины». Владимир Путин, президент России
AFP

Дефиниция слова «государственность»: это особый признак, состояние развития определенного общественного образования (нации, группы народностей), сумевшего создать собственное государство, национальную правовую систему или восстановить эти институты, утраченные в силу различных причин («Конституционное право России: энциклопедический словарь», под общей ред. В. И. Червонюка. - М.: Юрид. лит., 2002). Когда заявление Владимира Путина прозвучало в эфире, мало кто, я думаю, усомнился в сенсационном значении его слов: президент России предлагает, чтобы на юго-востоке Украины появилось государство, отдельная правовая система.

Но подоспело разъяснение Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента: «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах».

Прочитав это, я немедленно последовал совету Дмитрия Пескова и снова почитал заявление Владимира Путина. И мне опять показалось, что ничего инклюзивного в этих словах нет!

Но поскольку еще одного заявления президента, прояснявшего бы смысл слов пресс-секретаря президента, не последовало, я устыдился и решил, что давно и неоднократно акцентированная инклюзивность имманентно присуща любому упоминанию о переговорах о будущем юго-востока Украины.

Осталось прояснить, что такое «инклюзивные переговоры». Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой (М., 2000) дает две дефиниции, одна узкая, лингвистическая, а другая такая: «распространяющийся на более широкий круг предметов»; еще есть инклюзивное образование - оно подразумевает совместное обучение обычных и особых, сложных детей. Так что под инклюзивными следует понимать либо такие переговоры, в которых шире круг участников, нежели можно было вообразить, либо такие, в которых есть особые, сложные участники.

Логично предположить, что эти дополнительные или сложные участники - представители двух восставших областей Украины; а следовательно, президент Владимир Путин устами пресс-секретаря президента Владимира Путина предлагает включить их в переговорный процесс, или, иными словами, признать за ними статус, равный статусу Украины или России.

Нет, это не государственность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать