Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: От редакции: Китай освоит

От редакции: Китай освоит

ИТАР-ТАСС

Расширение сотрудничества России с Китаем, в том числе в энергетической сфере, преподносится Кремлем как альтернатива свертыванию отношений с Западом. Вчера президент Владимир Путин запустил строительство газопровода «Сила Сибири» (совместный проект «Газпрома» и CNPC) и поддержал стремление CNPC стать акционером Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае: «Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

Ванкор не первый крупный проект России и Китая в добыче углеводородов. Sinopec вместе с «Роснефтью» разрабатывает нефтяные месторождения в Удмуртии. В октябре 2013 г. «Роснефть» и CNPC договорились создать совместное предприятие для освоения восточносибирских месторождений. В январе 2014 г. «Новатэк» продал компании CNODC («дочка» CNPC) 20% акций «Ямал СПГ», который занимается добычей и переработкой углеводородов. Кроме того, обсуждается проект добычи нефти на российском арктическом шельфе.

Заявление об участии Китая в новом крупном проекте прозвучало вскоре после совещания о господдержке инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. На нем чиновники спорили о распределении средств фонда национального благосостояния, а президент посетовал на неэффективность фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, деньги которого не востребованы и лежат на депозитах. Возможно, Путин намекает чиновникам, что может заменить неэффективные госструктуры китайскими компаниями.

Расширение китайского участия в добыче энергоресурсов предсказуемо. Санкции лишили «Роснефть» доступа к кредитам западных банков, и ей приходится для развития обращаться к помощи «китайских друзей», которые за последние годы поднаторели в выжимании выгодных условий для своего бизнеса. Российская политика на Дальнем Востоке становится все более китаецентричной и меньше учитывает интересы других партнеров - Кореи и Японии. Но то, что Москва считает стратегическим партнерством, для Пекина всего лишь часть плана диверсификации поставок энергоресурсов. Китай уже активно разрабатывает месторождения углеводородов в Нигерии, Судане, Анголе и Венесуэле. Теперь усилит свои позиции и в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать