Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Наше «мы»: Поддержка слов, но не действий

Алексей Левинсон: Поддержка слов, но не действий

Кое-что меняется в позициях публики по поводу нашей политики в отношении Украины, но причина не в санкциях. Это в начале весны более половины наших граждан «опасались международной изоляции России» и «экономических санкций Запада», а к концу лета две трети от этих опасений уже избавились. Дело в том, что сохраняется поддержка слов, но снижается поддержка действий.

Вначале «возможность вооруженного конфликта с Украиной» очень тревожила россиян (83%). Но они старались успокоить себя словами, что «присоединение Крыма к России не вызывает на Украине негативных чувств» (17%), а если вызывает, то они «не переходят в ненависть к России и ее руководству» (25%), а если переходят, то «к руководству, а не к России в целом» (18%). Думать о ненависти Украины к «России в целом», т. е. к нам самим, соглашались менее четверти россиян (теперь их уже 38%). Но, успокаивают себя 60%, происходящее между Россией и Украиной словом «война» называть не надо. Соотношение верящих и не верящих, что возможно «введение российских войск на территорию Украины», в апреле было 1:1, а теперь 0,25:1. И правда, зачем говорить слово «войска», когда есть «добровольцы», чье участие в действиях ополчения «вполне законно и оправданно» (67%). Когда в марте спрашивали, кто эти «вооруженные люди без знаков различия», ответить, что это «российские военнослужащие», решились 9%. А 52% выбрали ответ «это может быть кто угодно», т. е. они стремились поддерживать ту игру, которую, по их понятиям, вело тогда российское руководство с Западом. Дипломатам и разведчикам, считается у нас, не грешно говорить врагу в глаза неправду. Это их профессиональное право или даже обязанность. Наша публика наших разведчиков и дипломатов уважала всегда, а теперь особенно. Рейтинг Путина, которого, напомним, продолжают считать выражающим интересы прежде всего спецслужб и силовиков, если и снизился, то лишь до 84%. Сергей Лавров в ряду политиков, которым более всего доверяют, занял почетное место сразу после президента, министра обороны и премьера. Главе МИДа доверяют вдвое больше россиян, чем главе православной церкви.

Похоже, россияне не хотят считать происходящее в соседней стране реальным. Это по-прежнему (или пока еще) продолжение некоторого международного состязания, за которым следят во все глаза по телевизору. Оно не предполагает ответственности. «Ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины» российские граждане не хотят чувствовать ни на своей стране (75%), ни тем более на себе (86%). Они потому охотно поддерживают ловкие жесты и слова российской стороны. А вот о поддержке действий они задумываются. Против ввода войск в мае выступали 58%, в июле 61%. В марте соотношение готовых и не готовых «поддержать руководство России в ситуации военного конфликта с Украиной» было 74 и 13%, в мае - 69 и 16%, в июле - 65 и 29%, а нынче поддержали бы 41%, а не поддержали бы - 43%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать