Мнения
Бесплатный
Джим О'Нил
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Страноведение: Умерла ли BRICs

Джим О'Нил: Умерла ли BRICs

Настал ли конец бурному росту BRICs (Бразилия, Россия, Индия, Китай)? Казалось бы, сейчас странное время для таких вопросов. Особенно когда лидеры стран BRICS (те же страны плюс ЮАР) решили создать банк развития со штаб-квартирой в Шанхае. Термин BRICS никуда не делся. А с точки зрения глобального управления их влиятельность будет благодаря банку только расти.

Почему BRICs могла лишиться будущего? Мои оппоненты говорили, что бессмысленно объединять в группу Бразилию, Россию, Индию и Китай: у этих стран нет почти ничего общего, кроме размера населения. Два государства - демократии, а Китай и Россия - нет. Бразилия и Россия - сырьевые экспортеры, а другие две страны - нет. Уровень благосостояния на душу населения в России и Бразилии много больше $10 000, в Китае - около $7000-8000, а в Индии - менее $2000.

Скептики добавляют, что единственная причина быстрого роста Бразилии и России в прошедшем десятилетии - сырьевой бум. Сейчас, когда он на излете, экономики этих стран теряют блеск. У Китая полно собственных проблем, часть из которых весьма острая. Получается, из всего BRICs остается надеяться только на Индию. Но и она не внушала бы оптимизма, если бы в мае премьер-министром не стал Нарендра Моди, заявивший о планах воспроизвести в Индии китайский инфраструктурный бум.

Рост ВВП всех четырех стран BRICs в этом десятилетии резко замедлился. С 10,5% в среднем в 2001-2010 гг. Китай замедлился до 8,2% в 2011-2013 гг., Индия затормозила с 7,6 до 4,6%, Бразилия - с 3,6% до 2%, а Россия - с 4,6% до 3%. И поводы для беспокойства дает каждая из этих стран.

Теперь более серьезно. Благодаря размеру китайской экономики совокупный рост стран BRICs в последние 3 года составляет 6,5%. Это меньше, чем 7,9% в 2001-2010 гг., но больше, чем в предыдущие 20 лет. Экономика Китая в полтора раза больше остальных стран четверки и оказывает решающее воздействие на совокупные показатели BRICs. Если сложить ВВП всех четырех стран, цифра будет сопоставима с ВВП США. А к концу 2015 г. она сравняется с ним в долларовом эквиваленте.

Экономический рост стран BRICs замедляется, зато их экономическое влияние растет. Вклад BRICs в рост мировой экономики (в долларовом эквиваленте) в ближайшие 10 лет будет втрое больше, чем у США. Поэтому идея, что термин BRICs больше не важен, доверия не заслуживает. А замедление экономического роста не удивляет тех, кто следит за происходящим в BRICs. Совокупный рост в 6,5% (2011-2013 гг.) - это всего на 0,1% меньше, чем я предсказывал в 2010 г. Только Китай растет быстрее, чем я предсказывал (8,2% вместо 7,5%).

Это компенсация за слабые показатели остальных трех стран, не оправдавших моих надежд. Особенно это относится к Бразилии и России. Может быть, история успеха BRICs действительно «спонсировалась» Китаем, и без него разочарование в этой четверке стало бы оправданным? Может, и так. Если Китай, как предрекают скептики, существенно замедлится, то BRICs утратит свою привлекательность.

Проблема этого сценария в том, что перед Китаем действительно стоят серьезные вызовы. Но и его политики не лыком шиты. Многие ли из вас могут привести пример страны, где правительство смогло остановить рост цен на жилье? Китаю, похоже, это удалось. Еще пару лет назад все твердили о растущем пузыре на рынке недвижимости Пекина и Шанхая. Теперь об этом ни слуху ни духу.

За счет чего? Благодаря принятым мерам. Теперь скептики опасаются пузырей в менее крупных городах. Но политики могут справиться и с этой проблемой. Особенно учитывая, сколько в Китае потенциальных внутренних мигрантов, которым еще только предстоит стать горожанами и обзавестись жильем. В этом году, по моим оценкам, экономика Китая вырастет на предсказанные 7,5%.

Бразилия и Россия столкнулись с проблемами, механизмов решения которых у них нет. Это уменьшение зависимости от сырьевых товаров и повышение конкурентоспособности частного сектора.

Остается Индия. С приходом Моди есть все основания надеяться на значительные политические улучшения. Не исключаю, что по итогам десятилетия страна все-таки сможет продемонстрировать 7,5%-ный рост. Да, это будет непросто. Но велики шансы, что Индия во второй половине десятилетия сможет расти больше чем на 7,5% в год и даже быстрее Китая.

Так настал ли конец экономическому чуду BRICs? Полагаю, что нет. И даже в случае, если бы эти страны не создали банк развития, о результатах деятельности которого мы еще не раз услышим.

FT Beyondbrics, 2.09.2014, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать