Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: От редакции: Призрак Приднестровья

От редакции: Крым поднял политический вес Приднестровья

Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Один из старейших на советской территории замороженных конфликтов снова на первых полосах газет. Политическая значимость Приднестровья ситуативно выросла для всех заинтересованных сторон - Молдавии, Украины, Румынии, России, НАТО.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что сценарий гибридной войны, приведенный в действие в Крыму, начинает быть заметным в Молдавии и Приднестровье. Учения российских миротворцев в Приднестровье (они размещены там с 1992 г.) в 2014 г. нервировали молдавского президента Николае Тимофти, опасавшегося повторения «крымского сценария». С марта Украина неоднократно заявляла о проникновении на ее территорию «провокаторов» или «боевиков» из Приднестровья, а Россия жаловалась на ущемление прав своих граждан на границе Приднестровья с Украиной. До половины приднестровцев (из 505 тыс.) имеют паспорта РФ.

В Молдавии 30 ноября должны пройти парламентские выборы. Страна рассчитывает на сближение с НАТО и подписала соглашение об ассоциации с ЕС. С другой стороны, большинство населения не хочет в НАТО (70-80% против 15%). Выборы (президентские) грядут и в Румынии, где живы идеи объединения с Молдавией, о чем вспомнил на днях премьер и кандидат в президенты Виктор Понта. Российский МИД сразу же назвал планы «определенных политических кругов в Бухаресте» аннексионистскими.

Власти самого Приднестровья в апреле обратились к России с просьбой признать его независимость, а затем и присоединить к России (на референдуме 2006 г. за это проголосовало 97% населения).

Все это вызвано Крымом. России после Крыма боятся на Украине и на Западе - поэтому Киев усиливает границу с Приднестровьем; в ситуации конфликта Россию выгодно демонизировать - и генерал Бридлав своими заявлениями убивает двух зайцев. У Кремля есть искушение использовать Приднестровье в конфликте с Украиной для пущей дестабилизации - но есть и понимание, что это чересчур сложно и опасно в условиях изоляции со стороны Запада. Румынские и молдавские политики были бы плохими политиками, если бы не использовали риторику восстановления единства в предвыборной кампании.

Можно заключить, что политический фактор Приднестровья на фоне Крыма и Донбасса резко усилился для всех заинтересованных сторон. Хочется надеяться, что это пройдет после выборов и прекращения острой фазы украинского конфликта и ни у кого не будет срывов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать