Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: От редакции: На войне не болеют

От редакции: На войне не болеют

Денис Абрамов / Ведомости

Россияне стали более оптимистично воспринимать качество российской медицины. Недовольное большинство, негативно оценивающее работу врачей и поликлиник, существенно сократилось.

По данным опроса «Левада-центра», системой здравоохранения не удовлетворено большинство россиян (63%), удовлетворено вдвое меньше - 31%. Однако улучшения налицо: год назад недовольных было более 77%, а довольных - всего 20%. Прогресс в этой сфере фиксируют и другие исследования. Опрос примерно 14 000 жителей, проведенный центром стратегических исследований компании «Росгосстрах», показал: качеством медицинских услуг недоволен 61% горожан (против 65% в 2013 г.), довольны 39% (36%). В Тюмени, Кемерове и Краснодаре число довольных и недовольных почти сравнялось.

Объяснить рост удовлетворенности объективными показателями сложно. По данным «Росгосстраха», охват населения добровольным медстрахованием с более высоким качеством помощи изменился мало: 10% против 9% в 2013 г. и 12% в 2012 г. Опросы «Левада-центра» показывают: почти половина населения полагает, что качество медуслуг не изменилось. Среди оставшихся относительное большинство (30%) считает, что качество ухудшилось, улучшения отметили 17%. Год назад об ухудшении говорили 42%, улучшение отмечали 13%.

Более оптимистичное восприятие качества медицины - следствие комплекса причин. Многие смирились с последними изменениями в работе поликлиник и больниц, привыкли к необходимости платить за качественное лечение или прием квалифицированного специалиста. Массированная агитационная кампания последних месяцев приковала внимание значительной части населения к событиям на Украине, создала (или воссоздала) у многих комплексы мобилизационного сознания и синдром осажденной крепости. Люди отвлеклись от проблем повседневной жизни, опасаются более масштабной войны и ее самых неприятных последствий - роста цен на продукты и их исчезновения. Медицина и образование, а также их качество становятся чем-то второстепенным и малозначимым. И действительно, на войне, пусть даже виртуальной или диванной, болеть и учиться некогда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать