Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Конъюнктура: Трубопровод невозврата

Константин Симонов: Теперь России придется дружить с Китаем

Главный вопрос в наших отношениях с Западом: прошли мы уже точку невозврата или еще можем найти общий язык? Иногда кажется, что уже все, а иногда - что надежда еще есть. Сигналы пока на любой вкус. Однако если оптимистичная точка зрения еще имеет право на жизнь, то скоро могут быть приняты решения, которые не оставят сомнений в будущем.

Позволим себе краткий экскурс в историю. В 1981 г. началось строительство газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Он связал нас с Европой, заложив основу газовой кооперации. Проект вызвал серьезное сопротивление США, но у европейских лидеров хватило настойчивости и дальновидности довести его до конца. Не будь у нашего взаимодействия с Европой экономической основы, думаю, наши отношения стали бы напряженными гораздо раньше. Газовая труба и энергетический бизнес - как раз то, что и сегодня еще удерживает нас от клинча. Трубопроводное решение, принятое в конце 1970-х, определило кроме прочего вектор нашей внешней политики на несколько десятилетий вперед. Это пример того, как масштабные инфраструктурные проекты могут иметь очень длительный эффект.

А теперь возьмем другой газопровод - «Алтай». Переговоры по нему входят в завершающую стадию. Мощность его может быть увеличена с планируемых 30 млрд кубометров. Это история совершенно иная по сравнению с «Силой Сибири». Та выводит на рынок Китая новый газ Восточной Сибири. А здесь речь идет о газе из ЯНАО, который традиционно был заточен на рынок Европы. Именно ради европейского рынка запускали Бованенковское месторождение.

Это уже в чистом виде перенаправление газовых потоков. Возможно, проект двигает и обида. Но понять нас можно. Даже в холодную войну СССР рассматривался Европой как спаситель от зависимости от арабских поставщиков. Теперь же ЕС действует в вопросах энергетики по принципу «хоть бы кто, только не Россия». Когда у вас берут товар, но каждый день говорят, что главная задача - найти вам замену любой ценой, вы рано или поздно начнете нервничать.

Между тем проект «Алтай» - это не просто участок трубы до западной китайской границы. Там газ Китаю не слишком нужен. Туда уже пришел газ из Центральной Азии. Конечно, китайцы не упустят возможность продавить туркмен по ценам при помощи российских поставок. Но основные объемы российского газа Китаю нужны все же на востоке. Значит, «Алтай» придется дополнять газопроводом через всю Поднебесную. По длине он сопоставим с советской трубой до европейской границы. Значит, этот проект может определить нашу внешнюю политику на десятилетия вперед. Добавьте сюда скорую замену западных сервисных компаний на китайских партнеров, уже начавшийся заход китайцев в наш upstream (добыча), и вы получите довольно ясную перспективу. Осталось еще задуматься о партнерстве в Арктике, но я и этому не удивлюсь. Увы, Запад не оставляет нам пространства для маневра. Так что буквально ближайшие несколько месяцев покажут, стоит ли учить своих детей китайскому языку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more