Статья опубликована в № 3683 от 26.09.2014 под заголовком: От редакции: FIFA на распутье

От редакции: FIFA на распутье

Стадион в Катаре
Qatar 2022 / AP

Вчера в Цюрихе началось заседание исполкома FIFA, посвященное судьбе чемпионата мира по футболу - 2022 в Катаре. Голосуя за заявку Катара в 2010 г., ассоциация не обратила внимания на малую деталь: слишком жаркое лето в этой стране. Исполкому предстоит решить вопрос о переносе ЧМ на зиму или его отмене. За FIFA давно тянется шлейф коррупционных скандалов, и демонстрация решительности помогла бы ей хоть немного восстановить репутацию.

Накануне заседания Майкл Гарсиа, экс-прокурор Южного округа Нью-Йорка и член комитета FIFA по этике, подготовил 350-страничный отчет о том, как FIFA выбирала Россию и Катар странами - хозяйками ЧМ-2018 и 2022 гг. Гарсиа считает, что доклад должен быть опубликован.

Гарсиа известен в России: в 2013 г. он стал фигурантом «списка Гуантанамо», составленного российским МИДом в ответ на «список Магнитского». Гарсиа провинился тем, что в 2010 г. поддерживал обвинения против Виктора Бута.

Расследование было инициировано после громких обвинений сотрудников FIFA в злоупотреблениях при голосовании. The Sunday Times писала, что бывший вице-президент FIFA, катарец Мохаммед бен Хаммам потратил $5 млн на взятки членам исполкома. Гарсиа опросил десятки чиновников FIFA, включая 22 членов исполкома.

FIFA не хочет публикации. Председатель ее арбитражной палаты Ханс-Йоахим Эккерт заявил, что озвучить можно будет только выводы, которые после его рассмотрения сделает комитет FIFA по этике. Внутренние правила футбольной организации запрещают публиковать отчет.

FIFA страшно рассказывать, как Россия и Катар уговорили ее на ЧМ-2018 и 2022, но и игнорировать требования к себе организация не в состоянии. К коррупционным подозрениям в отношении Катара примешиваются обвинения в нарушении прав рабочих-мигрантов при строительстве спортивных объектов. В случае России против чемпионата еще и политическая конъюнктура. В марте группа американских сенаторов потребовала от FIFA приостановить членство России в организации. А в июле, после катастрофы малазийского Boeing, британский вице-премьер предложил лишить Россию права проводить чемпионат.

Пока, однако, положение России намного тверже, чем у Катара, отмечает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша: основные коррупционные скандалы касаются ЧМ-2022, а Россию не затрагивают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать