Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: От редакции: Трудности развода

От редакции: Трудности развода России и Украины

С.Портер / Ведомости

Россия вновь теряет позиции в переговорном процессе. Украинская экономика медленно уплывает в сторону Европы, а Россия машет ей вслед кулаком.

Старт экономической части соглашения между Украиной и ЕС перенесен на 2016 г. по настоянию Москвы (односторонние преференции со стороны ЕС действуют с весны). Поначалу это считалось победой. Министр иностранных дел Сергей Лавров и сейчас сокрушается в телеинтервью, что эта отсрочка - практически то, чего просил Виктор Янукович, и как плохо, что его никто не послушал. Тем временем Владимир Путин шлет на Украину и в Еврокомиссию гневные письма с требованием внести существенные изменения в соглашение. Функционеры ЕС отвечают, что документ двусторонний и изменения в нем возможны, но не по требованию третьей стороны.

Россия угрожает ввести ввозные пошлины на украинские товары (официально - если Украина нарушит пункт об отсрочке, вероятно - и в случае игнорирования требований Путина). Мотивировки: нарушение соглашения о зоне свободной торговли СНГ (на самом деле поводом должен быть резкий рост импорта, а пока он падает); риски реэкспорта европейских товаров в Россию (реэкспорт через Белоруссию почему-то не пугает; у таможни есть четкие правила определения страны происхождения товара); риски потерь для российских компаний (действительно существуют).

По мере имплементации соглашения с ЕС Украина будет переходить на европейские стандарты, а Россия - терять украинский рынок. Александр Кнобель из Института Гайдара оценивает потери российской экономики приблизительно в 2 млрд евро. От гипотетического введения Москвой таможенных санкций Украина пострадает больше, чем Россия (по прогнозу Morgan Stanley - $3 млрд за год), но постепенно будет потери снижать, так как экспорт переориентируется в Европу. А в отраслях, завязанных на Россию (машиностроение), эффект санкций будет обоюдным: украинские комплектующие слишком важны для российских производителей.

Партнеры по Таможенному союзу, Казахстан и Белоруссия, ничего такого против Украины не планируют. И по поводу соглашений об ассоциации с ЕС Грузии и Молдавии Путин не пишет писем Баррозу. Да, размер экономик не тот, но и содержание политики другое. Соглашение с ЕС уводит Украину из орбиты влияния Москвы и снижает ее возможности по дестабилизации ситуации у соседа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать