Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: От редакции: Боязнь обмена

От редакции: России нужно усиливать программы обмена

Jim Young / Reuters

Россия отказалась от участия в международном обмене старших школьников (FLEX). Решение пока не опубликовано, но сотрудники МИДа говорят о прекращении программы, действовавшей более 20 лет и позволившей учиться в США 8000 российских старшеклассников, как о свершившемся факте. Программа прекращена из-за единственного, хотя и вопиющего случая. По сообщению детского омбудсмена Павла Астахова, 16-летний ученик вопреки правилам программы остался в США, где был взят под опеку семьей геев вопреки воле родителей.

Американские координаторы программы говорят, что это произошло уже после окончания срока учебы, в течение которого парень жил в обычной семье. В любом случае нарушение процедуры есть - американцы обязаны были по окончании учебы отправить его в Россию. Для разбирательства по этому конкретному случаю есть все административные и судебные возможности.

Однако реакция Москвы обернулась очередным «асимметричным ответом», наказывающим не американских нарушителей, а тысячи российских школьников, планировавших стажировку в США. Ко вчерашнему вечеру обращение к правительству с просьбой продолжить программу подписали около 2000 человек. «Мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя, - у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями», - пишут школьники.

Частный конфликт переведен в плоскость политического - так же было с «законом Димы Яковлева», который запретил усыновление российских сирот американцами. Эксплуатирование образа врага сейчас очень популярно в России; беспокойство за судьбы детей, якобы подвергающихся во время обучения на Западе его тлетворному влиянию, хорошо продается. Правда, Госдума почему-то отказалась запретить детям чиновников учиться за границей.

Любопытно, что многие последовательные ястребы нынешнего российского истеблишмента - Алексей Пушков, Сергей Марков и тот же Астахов - учились или работали на Западе. Их опыт говорит нам, что опасность тлетворного влияния явно преувеличена. Было бы правильно не закрывать программы обмена, а, наоборот, поощрить американских кураторов за воспитание настоящих русских патриотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать