Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Вещь недели: Интернет- кабель

Игорь Цуканов: От каких врагов надо защищать интернет?

Российские официальные лица все чаще опровергают слухи и домыслы. В августе чиновники МИДа и Минобороны едва ли не каждую неделю убеждали СМИ, что сведения о пересечении нашими войсками российско-украинской границы - утка. На этой неделе ЦБ, а затем и президент России Владимир Путин развенчали слух, будто бы ЦБ думает ввести временные валютные ограничения. А вот как реагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на информацию о том, что Совбез готовится обсудить возможность блокирования доступа к зарубежным сайтам: «Не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета <...> что она готовится к этому или рассматривает такую возможность».

Много кругом дезинформации, что поделать.

На днях Совбез рассмотрел вопрос «об устойчивом функционировании российского сегмента интернета», и результаты обсуждения оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, и Путин, и его помощник Игорь Щеголев, и министр связи Николай Никифоров вновь заверили: такой темы, как отключение россиян от глобальной сети, в повестке дня нет. С другой стороны, эти же чиновники говорят: надо, чтобы рунет был готов к деструктивным воздействиям извне, «чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать» (Щеголев), поэтому нужно строить «дублирующие элементы» интернет-инфраструктуры (Никифоров). «Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета», - объяснил эти опасения «Коммерсанту» Песков.

Итак, сами мы отключать граждан от интернета не собираемся, но внешний враг на это способен (не забудем, что администратор глобальной сети - американская корпорация ICANN), поэтому надо, чтобы в России интернет мог работать и автономно. «На случай ядерной войны».

Ясно, что государство должно иметь резервные каналы обмена информацией и заботиться об их безопасности. Прав и Путин: на отдельных сайтах ведется пропаганда терроризма и экстремизма, ксенофобии и религиозной вражды, кое-где размещается и детская порнография. Но с каждой новой законодательной инициативой о замещении чего-то иностранного - продовольствия, серверов, софта, платформ для бурения, иностранного присутствия в СМИ - все меньше веришь, что речь об автономном интернете завели «на всякий случай». Тем более что примеров блокирования интернет-доступа той или иной стране извне, кажется, нет. «Двери ада заперты изнутри», - писал христианский писатель Клайв Стейплз Льюис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать