От редакции: Новые проблемы госкапитализма

Нынешний экономический кризис в России, как никогда, требует высокого качества управления. До сих пор политически мотивированные решения властей только усугубляли ситуацию.

Болельщики ялтинского футбольного клуба «Жемчужина» попросили Владимира Путина спасти команду. Месяц назад с такой же просьбой обратились болельщики клуба СКЧФ (Севастополь). Обещание Минспорта быстро интегрировать крымский футбол в российский столкнулось с политическими, административными и финансовыми трудностями. Проект присоединения Крыма к России очень сложен, беспрецедентного финансирования и прямого управления на всех не хватает.

Внутри старой, довоенной, России денег и управленческой помощи просят представители самых разных отраслей (и целые отрасли). Лишенный совместных проектов с западными компаниями и западного кредитования «Уралвагонзавод» хочет, чтобы у него больше закупали вагонов. АРБ просит Банк России обеспечить покупку золота и серебра у банков, так как за рубежом могут не купить. Альфа-банк просит продлить субординированные кредиты ВЭБа, а не конвертировать их в акции, чтобы не получить государственного акционера и западные санкции в придачу. Авиакомпании просят госгарантий по кредитам из-за ситуации вокруг Украины и проблем туристического сектора. Грузоотправители просят не индексировать тарифы на железнодорожные перевозки на 10%, тогда как до того РЖД просила именно об этом (еще она просит и получит 55 млрд руб. прямой господдержки из бюджета 2015 г.). Помощи из фонда национального благосостояния просят «Роснефть», «Новатэк», «Роснано», «Росатом». «Лукойл» просит доступа к нераспределенному фонду месторождений.

Не надо забывать о постоянных просителях - бюджетниках и региональных властях. Просящих будет больше, а денег для распределения - меньше: экономика близка к рецессии и свалится в нее в 2015-2016 гг., если западные санкции не будут отменены. В последние годы экономика строилась на усилении роли государства, кризис 2008-2009 гг. только ускорил процесс. Но это повышало и ответственность государства, в том числе социальную. Пока нефть дорога, такой подход решал задачи политической поддержки власти. В кризис же он приводит к дополнительным проблемам и издержкам.

Государственное управление в экономике, как правило, менее эффективно, чем частное. Отказ от реформ и курс на сохранение власти сопровождались отказом от профессиональной экспертизы и отрицательным кадровым отбором. Плохое качество управления отчасти привело и к нынешнему кризису, который не похож на предыдущий, обещает быть долгим и имеет дополнительное политическое измерение. Настаивание на неверных политических решениях (изоляция) усугубляет ситуацию, лишает экономику инвестиций и технологий, повышает цены - а эти проблемы снова предлагается решать административными мерами и усилением роли государства. Внутри системы управления нарушена коммуникация (см. статью «Мимические куплеты», «Ведомости», 3.10.2014), а ей сейчас придется разбираться с валом просьб о самой разной помощи. Как бы Кремль не перегрелся.