Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Республика: Закон Евтушенкова - Ротенберга

Андрей Бабицкий: Закон Евтушенкова - Ротенберга

Много чем примечателен «закон Ротенберга», который прошел первое чтение в парламенте. По меткому замечанию министра Алексея Улюкаева, он создает неявную бюджетную страховку любому капиталу российского происхождения, инвестированному за рубежом. Министра волнует, что это решение может создать стимулы для оттока капитала.

Работать это может, например, так. Уважаемый российский предприниматель выкупает разрозненные топливно-энергетические предприятия у руководителя небольшой суверенной страны. Или у его сына, получившего активы в результате непрозрачной приватизации. Он объединяет предприятия в вертикально-интегрированную структуру, очищает бизнес, повышает выручку в несколько раз и инвестирует несколько миллиардов долларов в развитие компании. Царек, продавший ему компанию, отправляется тем временем на пенсию.

Новые власти суверенной африканской страны обнаруживают, что их предшественники увели важный актив. Трогать седого патриарха они не решаются, но на его сына и на русского инвестора заводят дело об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Следственные органы независимой страны требуют отчуждения в собственность государства акций нефтяной компании - допустим, «Башнабашнефти» - и дивидендов, выплаченных ею за прошедшие годы. Независимый заморский суд принимает заведомо неправосудное решение, удовлетворяя требования следствия.

Инвестор (добросовестный покупатель) подает иск в российский суд, и РФ выплачивает ему компенсацию, которую затем, пользуясь записанным в законе «правом регресса», требует с иностранных партнеров, грозя им арестом имущества, расположенного в России. Улюкаев боится, что возможность такого сценария заставит инвесторов беспечно относиться к вложениям за рубежом и принимать на себя ненужные юридические риски, фактически оплаченные налогоплательщиками.

Будет ли закон принят или нет, но к нему стоит присмотреться. Потому что проблема, которую он призван решить, пусть и не слишком актуальная применительно к иностранным судам, может в какой-то момент потребовать срочного решения внутри России. Никто не застрахован от того, что в его стране с помощью заведомо неправосудных решений произойдет массовый отбор собственности и ее национализация. Если это случится, в один прекрасный день российскому законодателю придется решать, как компенсировать бизнесменам потерянные активы.

Хочется верить, что тогда будет найдено менее спорное решение. Денежная компенсация потерянных активов и недополученной прибыли легитимизирует национализацию, увеличивает перераспределение и создает стимулы для мошенничества.

Министр прав: российские налогоплательщики и так берут на себя слишком много рисков. И политических, оказывая разнообразную поддержку воюющим на Украине авантюристам, и экономических, взваливая на свои плечи юридические проблемы соотечественников. Когда-нибудь придется довольствоваться тем, чтобы защищать права граждан, а не входить с ними в долю задним числом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать