Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: От редакции: Непутевый заемщик

От редакции: Как Бена Бернанке заела ипотека

А.Махонин / Ведомости

Звучит как анекдот: главе Минздрава отказали в госпитализации, руководителя погранслужбы не выпустили за границу, министра внутренних дел оштрафовали за курение в неположенном месте. Между тем для современных демократий такие истории не сказка. Недавно экс-председателю ФРС Бену Бернанке не удалось рефинансировать ипотечный кредит.

Главный банкир мира (2006-2013 гг.) оказался не самым осторожным заемщиком. В 2004 г., на волне кредитного бума, он с женой купил на Капитолийском холме дом за $839 000, оплатив его на 90% за счет двух кредитов. Больший из них ($671 000) был наивно взят по плавающей ставке. Когда Бернанке покупал дом, она плавала в районе 4,1%, а пять лет спустя взлетела до 10,1%. Накачивая банки деньгами под обеспечение разом ставших плохими ипотечных кредитов, Бернанке помогал не только банкам и непутевым заемщикам, но и себе.

С тех пор он дважды рефинансировал ипотеку. На второй раз, в 2011 г., банк потребовал у главы ФРС прислать справку с места работы и данные о доходах. Сейчас 60-летний экономист выплачивает 30-летнюю (до 2041 г.) ипотеку по ставке 4,25%. Кредитов по плавающим ставкам он больше не берет.

Но Бернанке считает, что кредит его чересчур жесткий. В третий раз закинул старик невод - но теперь банк в рефинансировании отказал. И срок, и ставка вполне соответствуют условиям, на которых сейчас в США могут рефинансировать ипотеку обычные заемщики. Еще Бернанке не платит подоходный налог с процентных выплат по кредиту. Да и финансовых затруднений не испытывает: обеды с Бернанке (правда, редкие) стоят, по данным Reuters, $250 000 (а выступление, по данным Bloomberg, - $200 000). Наверное, при желании он мог бы погасить кредит за год.

Причина отказа в рефинансировании - кредит на 7,5% превосходит лимит для района, где расположен дом. А привилегий Бернанке не положено. И не потому, что он недостаточно сильно снизил ключевую ставку ФРС и мало кредитовал банки, - более чем достаточно, даже чересчур. Центробанки США и Европы держат ставки на ультранизком уровне уже шесть лет и неизбежная попытка их нормализации грозит падением цен на самые разные активы, тревожится глава нацбанка Индии Рагхурам Раджан.

Так что Бернанке лучше поторопиться с кредитом. Ведь привилегий он не дождется. Даже если современные демократии не трактуют власть как служение или самоотречение, они обязательно нагружают политиков множеством «нельзя». У нас в России наоборот: все больше «нельзя» обременяют обычных граждан, а во власть многие идут ради того, чтобы от этих ограничений освободиться и получить недоступные простым смертным возможности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать