Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Подарок валютным спекулянтам от администрации президента России

«Его [курс рубля] нужно просто зафиксировать и, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года». Сергей Глазьев, советник президента России

Творчество советника Глазьева, к счастью, не всегда становится руководством к действию. К счастью - потому что, как мне кажется, если последовать его идее - зафиксировать курс рубля и сообщить этот курс рынку, - ни двух, ни трех лет ждать не придется: экономика, как во времена мягкой девальвации конца 2008 г., тут же займется валютными спекуляциями и исчерпает в считаные недели золотовалютные резервы любого размера; это еще если ограничить участие в спекулятивном пире иностранцев.

Пять месяцев назад в интервью РБК Глазьев описывал ситуацию, в которой курс рубля можно было бы зафиксировать безболезненно: «<...> это американцы хотят запретить использование доллара для России. Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств».

Не совсем понятно: российские доллары США признавать не будут, а американские доллары - Россия? Тоже не будет? А спекулянты с другими валютами дружески настроены к России и не станут жадно зарабатывать на запрещенных долларах, так что ли?

Но опасаться американцев, по версии советника Глазьева от 10 июня, следует не только на долларовом фронте: «Это война, которая спонсируется Америкой против России. США толкают Киев на эту войну, они их вооружают, финансируют и направляют». Россия, советует экономист Глазьев, должна нанести удар по украинской армии, не дать ей окрепнуть - действовать примерно так же, как американцы в Ливии: сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным.

Почему же советник Глазьев считает, что в финансовой сфере с американцев примера брать не надо? Об этом цитата из открытого ответа Национальной академии наук Украины от 2 июля (Сергей Глазьев состоит в ней иностранным членом, правда, украинцы его попросили из академии выйти): «США руками украинской власти превращают народ Украины в пушечное мясо для разжигания новой мировой войны в Европе. Как специалист в области длинных волн в развитии мировой экономики, я указываю на объективные причины, толкающие властвующую американскую элиту к этой войне, за счет которой они решают свои экономические проблемы и стремятся сохранить доминирование в мире. Только платить за эту войну в интересах США в очередной раз придется нашим народам. Если вы этот научный анализ называете антиамериканизмом, то просто прячете голову в песок, боитесь посмотреть правде в глаза». Научный анализ, вот это что все такое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать