Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: От редакции: Рационал-популизм

От редакции: Рациональный популизм Эво Моралеса

Эво Моралес (в центре)
Juan Karita / AP

Эво Моралес в третий раз победил на выборах президента Боливии. В чем секреты его политического долголетия? Моралес - один из самых ярких левых популистов 2010-х гг. В 1980-1990-х гг., возглавляя федерацию профсоюзов одной из провинций, он боролся против уничтожения посевов коки и за компенсацию ее уничтожения крестьянам. Вскоре после победы на выборах в 2005 г. Моралес легализовал возделывание небольших участков растения, а в марте 2009 г. демонстративно сжевал лист на заседании комиссии ООН по наркотическим веществам.

Моралес умело использовал идеи этнического равноправия, национализации и перераспределения богатств в пользу малоимущего населения. В стране, где 40% населения - индейцы, а более 70% за чертой бедности, эти лозунги вместе с антиамериканской риторикой принесли успех.

Популизм и антиамериканизм (в 2008-м Моралес выслал из страны посла США) хороши для достижения успеха, но нередко недостаточны для его закрепления. Но у Моралеса популистская риторика сочетается с относительно прагматичной экономической и социальной политикой. По указу от 1 мая 2006 г. нефтегазовые ресурсы были переданы госкомпании YPFB, зарубежные компании должны были передать ей контрольный пакет акций своих боливийских «дочек». Но они, в том числе Total, British Gas и Petrobras, остались работать в Боливии, отдавая в бюджет 50% доходов в виде налогов.

Национализация нефтегазового сектора и изменение правил игры в добывающей отрасли позволили увеличить доходы госбюджета и приступить к масштабным вложениям в газификацию страны и социальным программам, включая ликвидацию безграмотности. Это не было разорительным аттракционом щедрости: зарплаты врачей и учителей росли в среднем на 6-7% в год, весьма ограниченным было и кредитование населения на строительство жилья под 3% годовых.

Начатая в 2007 г. аграрная реформа позволила вернуть в оборот миллионы гектаров пустовавших земель и заняла работой десятки тысяч крестьян, часть которых получили от государства новую технику. С 2005 г. ВВП Боливии в среднем ежегодно рос на 3,8-4%, сократились безработица и бедность, снизилась младенческая смертность. Малоимущие получили надежду выбраться из нищеты. Итог: народ любит Моралеса (результат на выборах - 61%), что позволяет ему не подавлять оппозицию силой и не фальсифицировать результаты выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать