Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: От редакции: Вылечить медицину

От редакции: Телега впереди лошади. Как лечить российскую медицину

Денис Абрамов / Ведомости

Бурная дискуссия вокруг сокращения (столичные власти называют его «оптимизацией») численности московских врачей и количества больниц и поликлиник не случайна: изменения в системе здравоохранения происходят везде и касаются всех жителей России. От устройства здравоохранения и качества управления им зависят здоровье и жизнь миллионов россиян.

Изменения в здравоохранении и его структуре необходимы - проблема в приоритетах и направленности преобразований. Владимир Шевский и Игорь Шейман из НИУ ВШЭ («Почему в России не хватает врачей?». «Экономическая политика», № 3/2014) отмечают, что многие проблемы отечественной медицины - следствие ее многолетнего экстенсивного развития. В советские годы росло число больниц, коек и врачей, а в постсоветские - число ставок, которые замещались не новыми сотрудниками, а медперсоналом, совмещающим несколько ставок. В итоге здравоохранение получило своеобразную структуру занятости: ставки очень низкие, но многие работают на нескольких ставках.

Большие очереди и низкое качество медицины - следствие ее диспропорций. Избыток врачей в платежеспособных сферах (стоматология, урология, гинекология) в крупных городах сочетается с их нехваткой в поликлиниках и в глубинке. Проблема и в соотношении числа врачей и другого медперсонала. В России врачей общей практики и участковых - лишь 16% общего числа врачей. Средний показатель по ОЭСР - 33%, во Франции, Австралии и США - под 50%. Доля смежных специалистов - медсестер, регистраторов, вспомогательного медперсонала и др. - у нас не превышает 49% занятых в здравоохранении, а в развитых странах - 60-80%. На одного врача в России работают две медсестры, во Франции - 3, в США и Канаде - 4. В итоге российские врачи теряют время на канцелярскую работу в ущерб лечению. Часто функция участковых сводится к поверхностным рекомендациям и выдаче направления к специалистам и в больницы. Там возникает излишняя нагрузка и очереди.

Необходимы повышение квалификации врачей и перераспределение их численности в пользу увеличения доли врачей общей практики, которые могут лечить не только простуду. Но важна последовательность действий: сначала обучить медиков и увеличить число врачей общей практики, а потом сокращать избыточный персонал. Этого нельзя добиться одномоментно и механически. Требуется время на обучение и адаптацию на новом месте. Поэтому пока действия столичных властей, мягко говоря, выглядят поспешными и непродуманными. Скорее всего они негативно повлияют на качество лечения и здоровье горожан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать