Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3710 от 06.11.2014 под заголовком: От редакции: Свободу валютам

От редакции: Свободу валютам

Денис Абрамов / Ведомости

Нефть Brent впервые за четыре года стоит дешевле $82/барр., курс рубля на вечерних торгах на Московской бирже опускался ниже 45/$. На этом неблагоприятном фоне Центробанк ввел рубль в приграничную зону, близкую к свободному плаванию. Интервенции ЦБ будут ограничены $350 млн в день (в кризисные моменты он тратил на поддержку курса почти на порядок больше). Эти интервенции и валютный коридор - единственное, что теперь отделяет рубль от полностью свободного режима. Осторожно, но последовательно продвигается к свободной курсовой политике и нацбанк Украины. Гривна тоже падает.

Население обеих стран воспринимает заявления нацбанков как сигнал к покупке твердой валюты: сегодня она дорога, но вдруг завтра будет еще дороже? И рубль, и гривна уже очень сильно подешевели по сравнению со значениями годичной давности. Но поток плохих новостей в обеих странах не оскудевает и едва ли скоро остановится. Вовремя ли нацбанки решили двигаться к свободному курсу? Может, это вредительство?

Нет. Лучше поздно, чем еще позднее или чем никогда. У Украины просто нет выбора: валютные резервы страны очень малы, они еще пригодятся для оплаты газа и, вероятно, помощи банкам. У России выбор сложнее: недостатка в валютных резервах нет. Но нет и никакого резона удерживать рубль от падения.

Соседские валюты падают по причинам, не связанным с деятельностью нацбанков. Обе экономики находятся в состоянии спада или стагнации, угроза военных действий не миновала, Украине грозит холодная зима, а России - усиление конфронтации с США и Европой. Инвестиции сторонятся воюющих стран, капитал бежит, у обеих стран снижается экспорт, а у Украины еще и растет импорт. На поддержку рубля и гривны можно потратить любую сумму, но резервы могут закончиться раньше, чем ситуация изменится.

Тратить резервы незачем. Падающие рубль и гривна помогут экономикам восстановить баланс: выросшие за последние годы цены станут более конкурентоспособными. Увеличится экспорт. Акционеры компаний и банков, нерасчетливо занимавших валюту за рубежом, сменят хозяев - или (что более вероятно в России) им поможет государство. Если не спасать банкротов, их сменит более осторожный и меньше рассчитывающий на государство бизнес.

Населению обеих стран придется смириться с неизбежным падением уровня жизни. Для Украины это плата за ошибки Януковича и его предшественников. А для России - за уверенность, что нефть будет всегда очень дорогой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more