Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: Цитата недели

Петр Козлов: Москва - непризнанным республикам: «Мы вас уважаем!»

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока». Министерство иностранных дел России
ТАСС

Эта цитата обозначает официальное отношение Москвы к выборам, проведенным под «мирную» канонаду обстрелов в двух самопровозглашенных республиках на востоке Украины 2 ноября. Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление на своей официальной страничке в одной из социальных сетей, где в отличие от языка дипломатов больше ценится неформальная лексика. Объяснять гражданам России, что это значит, не нужно: принято считать, что любой значимый праздник для среднестатистического россиянина не обходится без рюмки горячительного и вопроса: «Ты меня уважаешь?» МИД заявил, что уважает.

На Западе, где благодаря президенту Владимиру Путину неплохо знают многое из нашего фольклора, видимо, не нашлось того, кто бы перевел эту фразу с русского народного на европейский дипломатический. Ни в Европе, ни в США эмоций Москвы не разделили. Там даже не стали смотреть на детали вроде отсутствия списков избирателей, весьма символического контроля за ходом голосования и несоблюдения многих других привычных для «цивилизованных стран» процедур. Выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» состоялись вопреки условиям протокола, подписанного в сентябре в Минске, повторили там главную претензию вслед за Киевом. Даже ставший в последнее время таким близким Москве официальный Пекин не согласился с выборами президентов в ДНР и ЛНР и высказался за территориальную целостность Украины.

В день 7 ноября помощнику президента Владимира Путина Юрию Ушакову все же пришлось расшифровать мысль своих коллег со Смоленской площади, причем не только для «западных партнеров», но и для россиян. Использованный в комментариях МИДа термин «уважать» Юрий Ушаков попросил не приравнивать к более традиционному для дипломатического лексикона термину «признать». Это разные слова. Слово «уважать» выбрано специально, подчеркнул помощник президента. Со второй попытки европейским властям, видимо, растолковали, что имелось в виду. В Брюсселе вздохнули с облегчением, и в тот же день официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини заявила, что в ЕС «приняли во внимание реакцию России».

Однако, как уже неоднократно, но аккуратно заявляли на Западе и подтвердили вновь, речи об отмене введенных санкций до выполнения всех пунктов договоренностей, достигнутых на четырехсторонних переговорах в Минске, быть не может. Как говорил в известном монологе великий советский артист Аркадий Райкин: «Ты меня уважаешь! Я тебя уважаю! Слушай, мы с тобой уважаемые люди!» Правда, если кто не помнит, речь там шла о том, как непросто было в советское время достать «дефицит». Это обстоятельство поднимало на недосягаемую высоту товароведа, завсклада и директора магазина - тех, кто по долгу службы был ближе к недоступным для большинства товарам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать