Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: Республика: Государство уходит в оборону

Максим Трудолюбов: Государство уходит в оборону

Посмотрите на главные жалобы российского руководства. Цены на основные российские товары определяются вне России и политически мотивированы, поэтому нефть падает; глобальные медиа не понимают Россию или сознательно клевещут на страну; интернет придуман в ЦРУ, поэтому все с ним ясно; социальные сети сеют в обществе разброд и шатание; НКО работают на иностранные государства; меньшинства, особенно сексуальные, подрывают культурные устои; «нетрадиционные» религии - враги; любые покушения, даже риторические, на региональную независимость - преступление.

Общее во всех перечисленных явлениях то, что это жалобы государства на негосударства. Негосударства - это социальные и технологические явления, способные влиять на мировую повестку дня так же сильно, как государства, при этом государствами не являясь. Среди этих явлений глобальные рынки товаров и валют, транснациональные корпорации, глобальные медиа, интернет, социальные сети, глобальные объединения верующих (церкви), неправительственные организации, меньшинства разных типов, регионы с сильной идентичностью (стремящиеся к независимости), террористические структуры.

Конечно, организации головорезов - беда для всех. Но остальные пункты списка для кого-то проблемы, а для кого-то вполне полезные вещи. Есть между тем страны, например Россия, чьи политики весь наш список рассматривают как список угроз.

Даже для Китая, кажется, не все перечисленное - одна сплошная интервенция. Китайские компании и государство научились использовать рынки труда, товаров и валюты к собственной выгоде. Впрочем, по большинству остальных пунктов китайское государство настроено недвусмысленно: интернет должен быть свой, твиттер свой, меньшинствам - строгий контроль, региональной независимости - жестокий отпор. Даже «католическая» церковь должна быть в Китае своя: Патриотическая католическая ассоциация подчиняется партии, а не Ватикану. И протестантские церкви тоже должны быть свои. Позиция понятна: «кнопка» должна быть в Пекине, а не в Вашингтоне, Риме, Вене или Брюсселе.

Многие не любят интернет по принципу «молодежь не читает книги». Региональный сепаратизм - всегда головная боль, а иногда кровь (в Европе как минимум 40 территорий с высокой региональной идентичностью и мыслями о независимости). У глобального капитала сторонников в мире и вовсе немного. Глобальные сети многим создают проблемы - и простым гражданам, и работникам спецслужб.

Вопрос в том, действительно ли каждое из перечисленных явлений - чей-то инструмент? И еще важнее: действительно ли будущее за государствами? Политолог Параг Ханна писал в недавней статье, что децентрализация власти и стремление к разным формам независимости будут главным содержанием XXI в. Насколько он прав? Очевидно, впрочем, что далеко не у всех сетей есть «кнопка».

Именно Россия решила это проверить и вышла на передовую линию обороны против вообще любых негосударственных явлений. Не над всеми из них удалось одержать победу, но врагами объявлены все. Перед нами не столько борьба России с Западом, сколько с борьба государства со всем, что на него не похоже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать