Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Зачем спит Путин

«Хотя бы четыре-пять часов надо поспать». Владимир Путин, президент России
Денис Абрамов / Ведомости

Совершенно в духе острых высказываний Владимира Владимировича вспомнилась мне филологическая студенческая шутка - юноша говорит девушке: «Мне с вами скучно, мне с вами спать хочется». Или вот еще: «Если хочется работать - ляг поспи, и все пройдет». Ну или так: «Солдат спит- служба идет».

Каждый может продолжить этот ряд и вспомнить собственную любимую русскую пословицу о сне. Кстати, и психологи говорят, что лучшее средство от стресса - это сон.

Надо сказать, президент Путин совершенно в духе этой рекомендации вывернулся из непривычной и, рискну предположить, неприятной ситуации, сложившейся для него на саммите «двадцатки» в Австралии. Российский президент думал обсудить многополярность мира, открыть глаза участникам встречи на пагубную роль некоторых стран в нынешнем мироустройстве - а его только что не избегали! Что сказать: все собравшиеся по сравнению с ним - новички в политике, нет стратегической дальновидности.

А раз так называемые партнеры не хотят разговаривать ни о чем, кроме украинской ситуации, в которой он упорно не участвует, лучше потратить свое драгоценное время в личных целях, позаботиться о собственном здоровье.

Можно предложить и другое объяснение яркому поступку Владимира Путина: говоря о своем желании сколько-нибудь отдохнуть перед рабочей неделей, которая начнется на родной земле, президент не заботился о своем здоровье, а ясно расставлял приоритеты: для него важней Россия, внутренние дела, для них-то он должен быть свежим и отдохнувшим. А так называемые партнеры, которым кажется, будто Россия как-то влияет на сепаратистов на юго-востоке Украины, пусть обсуждают эту несуществующую тему между собой. (Странно только, что в числе покинутых оказались и дорогие китайские друзья - но с ними, должно быть, удалось вдоволь наобщаться в Пекине, на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.)

В самом деле, с 6 ноября, когда прошло заседание Совета безопасности России, Владимир Путин не был в Москве. Двенадцать дней! Как мы конспирологически полагаем, без личного вмешательства или по крайней мере без участия президента мало какие решения принимаются - сколько же всего накопилось за время его отсутствия!

Нет, наверное, и из далека президент четко держит руку на пульсе страны - но нюансы по телефону не уловить, подлинные свершения непременно требуют физического присутствия.

Правда, в тот момент, когда пишется эта колонка, то есть по состоянию на 19.00 мск того самого понедельника, когда президенту России, по его словам, надо было выйти, выспавшись, на работу, на официальном сайте президента России никаких упоминаний о его рабочей активности нет - последнее сообщение касается интервью, которое Владимир Путин дал немецкому телеканалу ARD в ночь на понедельник по московскому времени.

Может, решил еще поспать. А может, занимался такой работой, о которой нам, простым россиянам, пока знать не надо.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать