Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Конъюнктура: Время параноиков

Константин Симонов: Время параноиков. Как я стал угрозой для национальной безопасности Латвии

Буквально на днях случилась со мной пренеприятная история. Я прибыл в Ригу для участия в публичной и открытой дискуссии на тему энергетических отношений России и ЕС. На границе я честно заявил о цели своего визита, затем успел дать интервью в прямом эфире одной из местных радиостанций. После чего во время обеда я был задержан сотрудниками пограничной службы Латвии. Никаких официальных бумаг мне не показали, посадили в автомобиль и увезли в главное управление службы. Только там мне было предъявлено письмо министра внутренних дел Латвии, где я назывался лицом, представляющим угрозу для национальной безопасности Латвии. Мне предписывалось немедленно покинуть территорию страны.

На уровне исполнителей я встретился с латвийским аналогом вежливых людей - они не хамили, не притворялись, что не говорят по-русски, не запрещали мне звонить и принимать звонки, допустили ко мне сотрудников российского посольства. Что, однако, в саму ситуацию ясности не вносило. Из письма совершенно не понятно, почему за три часа пребывания в Латвии я стал очень опасной персоной, в чем состоит угроза безопасности Латвии, зачем было устраивать шоу с изъятием меня из-за обеденного стола. Наконец, как меня вообще нашли - ведь вроде как должна сохраняться неприкосновенность частной жизни. Да и в самом задержании веселого мало. Протокол составляется чуть ли не как на преступника, снимают отпечатки пальцев, фотографируют в фас и профиль, составляют листок на конвоирование (нужно же еще было доставить меня в аэропорт). До этого я был нежелательной персоной только в одной стране - Туркмении.

Ряд людей в России радуются, когда Европа расширяет санкционные списки в отношении тех, кто публично поддерживает возвращение Крыма, клеймит Запад и входит в ближайшее окружение Путина. Логика примерно такова: «раз вы против Европы - так и не суйтесь туда». Но я как раз не против Европы. Я всегда выступал за взаимовыгодное дополнение Европы и России. И в области энергетики всегда пытался доказать прежде всего простую мысль: отказ от России как поставщика углеводородов приведет к существенному росту европейских финансовых затрат и политических рисков. Альтернативы более дорогие и более опасные. Я также понимаю, что вынужденный разворот в сторону Китая может привести к падению наших доходов и совершенно иной политической ситуации уже через 10 лет.

Выходит, именно эта точка зрения признается опасной для современной Европы. Похоже, что сегодня попытки найти компромисс уже никого не интересуют. Серединная линия будет изыматься из интеллектуальных дискуссий, которые будут становиться разными сторонами баррикад, а не круглых столов. У нас будут доминировать сторонники евроинтеграции на танках до Берлина, в Европе - адепты отделения новой стеной от восточного зверя.

Градус истерики будет расти со всех сторон: имперцев и либералов, европейцев и антиевропейцев. Ни к чему хорошему это не приведет. Если мы с гиканьем повесим ружье на стену, оно точно выстрелит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать